Восемь Дней В Камере С Бандитами

(в воровском притоне).

В камере с бандитами

Эта история произошла во времена преследования церкви в России.

М-р Декстер был арестован властями и брошен в тюрьму за проповедование Писания. Он не перестал проповедовать, а продолжал свидетельствовать своим товарищам по камере. Многие из них были обращены. Власти попросили его перестать проповедовать, но со священной дерзостью он ответил: «До тех пор, пока я могу говорить, я буду рассказывать о Господе Иисусе Христе, и вам, которые являетесь судьями, тоже. Существует один высший Судья, пред лицом которого все вы должны будете предстать, и вы будете судимы перед Ним, хотите вы того или нет».

Они насмехались над ним, используя резкие и богохульные слова, и кричали: «Мы заставим тебя замолчать!» - и они посадили его в камеру, где находилось несколько коммунистов. Но он всё равно не замолчал, а продолжал проповедовать и много молился. Вечер за вечером, ночь за ночью один за другим, они потихоньку приходили к нему и спрашивали о спасении.

М-р Декстер снова предстал перед судом. «Ну что, большевики научили тебя ругательствам за это время?» - насмешливо спросили они.

«Нет, слава Богу, - ответил он - но я научил их молиться». «Что? - громко закричали они. - Ты говоришь неправду!»

«Нет, я не делаю этого, - ответил Декстер. - Я всегда говорю правду. Теперь они молятся, встав на колени, теперь они признали Господа Иисуса своим Спасителем».

«Внизу, в пристанище воров, то место, где ты разучишься проповедовать и молиться»,- в гневе ответили они.

В этом логове находилась большая воровская банда, которая грабила целые деревни и убивала десятки невинных людей. Заключённые, которые находились в одной камере с ними, скоро лишались своей одежды и подвергались издевательствам до тех пор, пока вскоре не умерли. Вместе с м-ром Декстером в камеру бросили русского православного священника и бывшего императорского полковника. До того, как бандиты успели что-либо сказать, м-р Декстер подошёл к их главарю и пожал ему руку. И с улыбкой сказал: «Благослови вас Бог. Мы также преступники, приговорённые к смерти, так же как и вы». Этот смелый и добрый поступок возымел такой эффект на этих опустившихся и безжалостных людей, что их главарь сказал своим сообщникам: «Никто, никогда ещё не говорил с нами так. Мы не будем трогать этого человека».

Этим вечером, перед тем как улечься на грязный бетонный пол, м-р Декстер встал на колени и вслух помолился Богу, упоминая в молитве и своих товарищей по камере. Они стояли вокруг него в изумлении, гадая, что бы это значило, потому что они никогда не видели и не слышали ничего подобного - чтобы человек молился, не будучи священником и не на церковной службе! Некоторые из тех, кто смотрел, смели посмеиваться, но одного лишь взгляда их главаря было достаточно, чтобы они замолчали.

М-р Декстер впал в милость к бандитам, но священник очень страдал от того, что бандиты издевались над ним. Он не знал, что ему делать, и хотел бы молиться вместе с м-ром Декстером, но ему не хватало смелости.

«Почему ты не молишься, ты, длинноволосый?»- раздался громкий голос одного из бандитов. «Давайте, ребята, мы научим его как молиться. Может быть, он забыл, как это делается. Так, идите за мной. Мы будем учить тебя точно так же, как ты когда-то учил нас».

Один из них повесил в углу кусочек бумаги, на которой укрепил какую-то забавную картинку, и к ней он заставил священника обращать свои молитвы. После того, как он читал молитвы около получаса, священник внезапно остановился.

«Продолжай молиться, старый пёс»,- сказал один из них.

«Это не молитва. Почему ты не молишься как Декстер? Когда он молиться, его молитвы заставляют нас чувствовать волнение».

В отчаянии, священник стал призывать «Божью матерь» и святых.

«Скажи нам, старина, неужели ты, и правда, веришь в то, что молитвы, которые ты произносишь, приносят какую-то пользу?» Священник молчал. Жестокие удары, полученные от них, заставили его ответить: «Нет». В голосах появилось веселье и насмешка. «Слушайте, слушайте, все! Этот чёрт не верит в свои собственные молитвы, но остальных учит делать это, и берёт с них огромные деньги за свою болтовню. Подлая собака! Это ты виноват в том, что я стал преступником и убийцей. Если бы ты и Кораффин (кличка духовных отцов) учили нас молиться так, как это делает Декстер, я тоже был бы честным, уважаемым человеком. Это ты виноват в том, что меня скоро казнят. Что ж, мы прикончим тебя, но перед этим ты научишься молиться как надо».

Сердце м-ра Декстера обливалось кровью за священника, но он знал, что в словах бандита было много правды, и что ему не стоило вмешиваться. Он молча молился о том, чтобы Господь явился священнику, и он тихо сказал ему: «Покайся в своём грехе и призови Господа, и Он поможет тебе». Наконец, в глубоком отчаянии, священник открыто признал, что он был слепым лидером, ведущим людей по ошибочному пути; что он был жалким пастухом, который вовсе не заботился об овцах, а был более заинтересован в их шерсти.

«Так-то лучше», - сказал один из бандитов. «Это уже больше похоже на молитвы Декстера. Продолжай». Священник был полностью обращён, и оба они вместе с Декстером радостно славили Господа. Священник стал совершенно другим человеком. Его речь изменилась. Он не чувствовал страха. Два человека с жаром молились. Не прошло много времени, как полковник также присоединился к ним и стал верующим.

Хотя у мистера Декстера не было Библии, он имел привилегию давать им уроки по Библии. Он просто и доступно излагал Божий план спасения. Слыша историю о ворах на кресте второй раз, их лидер не мог больше выдержать.

«Друзья, с меня хватит; я сознаюсь во всем, что мы совершили». Затем последовала ужасная исповедь: «Это ужасно - всё, что я сделал». Он продолжал: «Вы думаете Господь простит мне всё это?» И вскоре новое имя было записано на небесах.

Главарь во всём признался суду, но удивлению судей не было предела, когда они узнали, что именно проповеди и молитвы Декстера привели его к этому признанию.

На следующий день м-ру Декстеру сообщили, что он может быть свободен. Когда они прощались, главарь сказал м-ру Декстеру следующие слова: «Вы были для нас отцом; вы научили нас молиться и верить в Господа. Теперь мы можем умереть с радостью, и в тот великий день увидеть вас снова».

Позже м-р Декстер сказал: «Восемь дней, которые я провёл в этом мрачном подземелье, были, в сущности, самыми радостными днями в моей жизни».

Читатель, а как же твоя душа? Застал ли тебя этот момент в мире с Господом? Иисус понёс наказание за наши грехи, поэтому ты можешь быть прощён.

«Христос умер за грехи наши, по Писанию; и воскрес в третий день по Писанию» (1Кор. 15:3-4).

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.