Созерцая Бога

Боб Джоунс

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное...

Мф. 5:1-3

Анонс Других Проповедей Как вам нравится этот стих? “Ну, - говорите вы, - мне нравится это. Утешительно знать, что те, кто “нищие духом”, будут иметь Царство Небесное”.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся”.

Вы говорите: “И этот стих мне нравится. Скорбящий человек должен утешиться”.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю”.

Вам нравится кроткий человек, и ваше чувство справедливости говорит, что он должен унаследовать землю.

Блаженны алчущие и жаждущие праведности, ибо они насытятся”.

Вам нравится этот стих? — “Те, кто “алчет и жаждет праведности”. О! им так необходимо насытится”.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут”.

Всем нравится милостивый человек. Вы сами были бы милостивы к человеку, в чьем сердце милость.

Блаженны чистые сердце, ибо они Бога узрят

Как вам нравится этот стих? Вам нравится чистая вода, вам нравится чистый воздух, вам нравятся чистые женщины, но как насчет сердца? Меня радует, что здесь не говорится: “Блаженны методисты, ибо они Бога узрят”. Это бы исключило мою мать – она была баптисткой. И это также исключило бы трех моих певцов – они также все баптисты. Что вы думаете о методистском проповеднике, у которого трое певчих — баптистов? Это лучшее, что я мог сделать. Я рад, что здесь не говорится: “Блаженны баптисты, ибо они Бога узрят”. Это бы исключило моего отца, да и меня тоже. Я рад, что здесь не говорится: “Блаженны пресвитериане, ибо они Бога узрят”. Это исключило бы всех остальных. Я рад, что сказано именно так: “Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят”. Это мой текст.

Кто-то сказал: “Впечатление, которое создается в человеческом уме, подобно оттиску на чистом листе бумаги, оно сохранится”. Что бы подтвердить это утверждение, нам необходимо лишь оглянуться вокруг и уловить отблески известных нам жизней. Предположим, человек вырос в этом городе под чистым влиянием. Он ощущал влияние Бога с детства. Он вырос, стал мужчиной и отошел от жизни своей матери и от ее влияния. Сейчас он может быть пьяницей в канаве или игроком в своем аду, но в этом можно увидеть отдаленные признаки тех ранних впечатлений. С другой стороны, возьмите человека, чья мать никогда не учила его молиться, и который никогда не слышал имени Иисуса, разве только в каламбурах нечестивцев. Он вырос и стал распутным негодяем, но однажды по милости Божией он был освобожден и спасен. Сегодня он может быть чистым сердцем, как чистейший ангел на небесах, но здесь можно увидеть далекие впечатления его детства.

Помните историю об отце, который сказал своему сыну вбивать гвозди в столб, когда он совершит какой-то проступок; и однажды мальчик позвал отца и сказал: “Столб весь в гвоздях”. Отец ответил: “Когда ты будешь поступать правильно, вытаскивай гвоздь”. Когда он вынул последний гвоздь, он показал его отцу, но тот сказал: “Посмотри на следы”. Никто из нас не является тем, кем он мог бы быть, так как всякое впечатление и всякое злое помышление повлияло на наши характеры. Великую истину изрек человек, сказавший: “Сея мысль, пожинаешь поступок; сея поступок, пожинаешь характер; сея характер, пожинаешь судьбу”. О том, что вы видите днем, вы будете думать вечером; то, о чем вы думаете сегодня вечером, вы возжелаете завтра. Впечатления, мысли, желания и наши судьбы формируются для двух миров.

У одной женщины было два сына. Она молилась Богу, что- бы они могли жить, чтобы поддерживать ее на закате ее жизни, но старший сын убежал из дому и ушел в море. Она пошла на свое молитвенное место и сказала: “О Господи, возможно ли это? Я молилась, чтобы эти мальчики могли жить, чтобы утешить меня в старости, а старший сын ушел”. Прежде чем она осознала ужас своего одиночества, второй сын присоединился к своему брату на море. Тогда с разбитым сердцем она послала за проповедником. Он посмотрел и увидел над кроватью картину морской соленой пучины, которую бороздят многочисленные корабли; в библиотеке он обнаружил книги, которые рассказывали о морских подвигах. Проповедник сказал: “Впечатления, мысли, желания — и мать, покинутая в одиночестве”.

Я думаю, что пока в вашей жизни и в вашем доме есть такие картины, которые создают чистые впечатления в умах ваших детей, вместо молитв церкви Божией и крови Иисуса Христа, кто-то из них уйдет блуждать в грехе и темноте. Я был в домах так называемых христиан и видел на стенах картины довольно ужасные, чтобы заставить устыдиться дьяволов. Я был в офисах бизнесменов и видел над их рабочими столами картины, способные только лишь возбудить самые низменные страсти присутствующих в офисе.

Если вы должны иметь чистую жизнь и чистое сердце, у вас должны быть чистые мысли. Вы говорите: “Я ничего не могу поделать со своими мыслями” — “Птицы летают над вашей головой, но вы можете не допустить, чтобы они вили гнезда в ваших волосах”. Вы можете думать и вы думаете о том, чего вы желаете, но никогда, ни в этом, ни в следующем мире, вы не станете выше своих мыслей. Если бы я знал, о чем вы думали, я бы знал кто вы есть. Когда я был пастором, я взял за правило, когда бы я ни заходил в дом, смотреть Библию. И если я мог увидеть состояние семейной Библии, я мог составить представление о духовной жизни дома. Я был в домах, где Книгу доставали из сундуков. Если они делали так, они не были очень религиозные (люди, поступающие так, не были очень религиозные); но если я обнаруживал ее в центре стола, со слегка загрязненными листами, отпечатками пальцев внизу страниц и карандашными пометками вокруг драгоценных истин, я обычно обнаруживал людей, которые общаются с Богом. У них была сила драгоценных мыслей и, конечно же, у них была сила замечательных жизней.

Если ваши мысли правильны, то и ваши поступки будут правильными. Уж не воображаете ли вы, что возможно избежать того, о чем вы думаете. Иногда лицо человека является показателем его характера, того, кем он есть.

Возьмите падшую женщину, которая живет в своем земном аду, с которой никто бы не заговорил. Если бы на ней был плакат с надписью: “Я погибшая, я изгнана из общества, я опозорена”, эта “реклама” была бы излишней, поскольку ее лицо говорит о позоре ее жизни. Возьмите игрока: его нервное состояние и бегающий взгляд говорит о страсти его души получить нечто за ничто. Всякий раз, когда я приезжаю в какую-то местность, чтобы поддержать возрождение и ко мне подходит какой-то приятель и говорит: “Я бы хотел поработать на этой встрече, но никто не почитает мою религию”, я считаю, что у этого человека нет никакой религии, чтобы ее почитать. Его мысли о жадности, скупости, похоти и нечистоте видны всему миру в его лице и поступках. Но вы говорите: “Я не понимаю, почему люди всегда искушают меня. Я член церкви, но люди постоянно приглашают и приглашают, и приглашают меня совершать плохие поступки”. Вы член церкви, и кто-то в этом городе просит вас выпить? Это потому, что у человека нет уважения к вам. Если вас постоянно приглашают принять участие в мирских развлечениях, то люди просто не уважают вас. Они никогда не приглашают проповедников к этим сомнительным вещам. Они уважают религию проповедников, но не уважают вашу. И вы сами виноваты в этом. Авва Линкольн произнес великую истину сказав: “Можно одурачивать некоторых людей постоянно, и иногда всех, но невозможно одурачивать всех постоянно”. Дело в том, что люди в этой местности знают вас и они знают, что у вас нечистый ум и нечистое сердце.

И нет никакого средства для жизни, которая до сих пор была нечистой? Слава Богу, есть. Есть преображающая сила Иисуса Христа. Если вы освободите свое сердце от греха, Он устремится в него и наполнит его; и, когда Он наполнит его, вы исполнитесь всем, что есть чистое и доброе. Чистое сердце во всем огромном, огромном мире - это только то сердце, которое наполняет Иисус. Вы и я сегодня являемся его представителями в этом мире; иными словами, Он намерен представить Себя миру через нас. Он не может представить Себя в жизни полной греха, ибо Он безгрешен.

Вы не соприкасались с жизнями, которые открывают вам жизнь Христа? Примите Его в свое сердце, и, когда вас видит ваша жена, пусть она видит жизнь - Христа. Когда вас видит ваш муж, пусть он имеет видение Святого. Когда ваши дети цепляются на вашу шею, открывайте им Сына Божия. Именно этого жаждет мир; они хотят видеть Христа в вас и во мне. Это может показаться странным, если мы видим Христа в мире, Он должен быть в нас.

Дело в том, что то, как мы видим вещи, в значительной степени зависит от того, что находится в наших собственных сердцах и мыслях. Чистые сердцем видят Бога везде и во всем. Они видят Его в своих делах, в своей домашней жизни, в своих увлечениях, в своих неприятностях, и сквозь каждое разорванное облако они видят Его улыбающееся лицо. Для них совершенно естественно видеть Его. В этой комнате находится оркестр и фортепиано; оркестр начинает играть. Я спрашиваю у фортепиано: “Знаешь, в доме музыка?” — и никакой реакции. Пианино настроено на звучание концерта. Оркестр начинает опять, и, если у меня хороший слух, я слышу ответ, хотя он может быть слабым, на струнах фортепиано. Оно настроено в гармонии с оркестром. Чистые сердцем видят Бога, потому что они в гармонии с Бесконечным. О, какие же диссонансы есть в некоторых наших жизнях! А ваша - в гармонии с Ним? Карточный стол, какой-то тайный грех произвели этот диссонанс, и не было больше музыки с тех пор. Слава Богу, есть лекарство. Если только вы позволите Ему, Он наладит инструмент, и музыка зазвучит опять. Ужасна жизнь, которая лишена гармонии с Богом.

Только чистые сердцем могут быть счастливыми. Сегодня во всем этом мире нет ни одного счастливого грешника. Пастор, который работал в округе, потерял жену. У него был маленький мальчик, которого он оставил со своим братом. Он уехал в свой месячный обход своего участка. Вернувшись, он взял маленького паренька в лес. Они сели на бревно и он сказал: “Сынок, как ты себя чувствовал один, пока не было папы? Эти дети были добры к тебе?” “Да, сер, они относятся ко мне очень хорошо”. — “Но ты не выглядишь очень счастливым; скажи папе, в чем дело”. Он говорит: “Папа, я не могу быть счастливым, я так хочу увидеть маму”. Чистые сердцем счастливы, потому что они созерцают Бога.

Единственная причина, по которой мы будем более счастливы на небесах, чем в этом мире, это то, что мы будем видеть Его лицом к лицу. “Я узнаю Его, я узнаю Его по следам от гвоздей на Его руках”, но я узнаю его и по другой причине. Я познакомился с ним, когда мне было 11 лет. Он лучший друг, который у меня когда-либо был. Он со мной везде, куда я иду, и я изливаю Ему мои сердечные тайны, о которых мир не знает ничего. Вы действительно знаете Его?

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.