Уважаемый Господин Президент

Эд Кио

В этот переходный период Украина переживает большие трудности, но в тоже время, перед ней открылись такие возможности, о которых нельзя было и мечтать раньше. Прошлое было одновременно щедрым и полным драматизма. Страна, так обильно благословенная природными богатствами и славной историей, очутилась также и в центре больших трагедий. В том и другом проявилась рука Божия.

Если Вы искренне ищете для Украины процветания и мира и стремитесь сделать все, что возможно в Ваших силах, чтобы направить нацию по правильному пути выхода из кризиса, то я умоляю Вас прислушаться к свидетельствам великих лидеров и урокам прошлого.

Сегодня популярно мнение о том, что Украина не в состоянии достичь процветания без внешней экономической помощи со стороны Европейского сообщества, США и ООН. Но это является великим заблуждением! В действительности, как раз контроль и зависимость от других, существовавшие в прошлом, привели страну к нынешнему состоянию.

Экономическое, социальное и духовное возрождение должно начинаться внутри нее самой. В основу силы нации, к которой я имею честь принадлежать, положены характер и духовные принципы ее народа. Так было не всегда, неудачи были и в прошлом, и они могут повториться, если для решения своих проблем обращаться в первую очередь к другим нациям, но не к Богу.

Будучи историком, христианином и американцем, мне бы хотелось представить Вам три аргумента: почему я верю, что единственной надеждой для Украины является вера во Всемогущего Бога, Творца и Создателя неба и земли. Эти аргументы такие: Библия, история и Америка.

Начну с последнего, но не маловажного аргумента - Америки. Америка выросла и стала наиболее процветающей нацией, когда-либо существовавшей на земле. Она является предметом желания многих людей, своего рода моделью для других наций. Ее знают как «страну свободы», и многие люди нашли и все еще находят убежище и процветание на ее берегах.

Но важно понять, что стало причиной ее величия и ее благословений. Многие иностранцы и часто даже сами американцы очень мало знают о том, почему и кто сделал Америку великой страной.

В Американской Конституции, - основном документе, закладывающем основы построения американского общества, - в самой первой поправке к ней, мы находим следующие слова: «Конгресс не должен издавать законов, относящихся к установлению религии либо запрещающих свободное ее практикование, либо ограничивающих свободу слова или печати, или право людей мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб».

В Англии существовала «государственная религия», которую основатели Американской Конституции не хотели больше видеть в новой республике. Отношение к религии сформулировано в Конституции в самой ее первой поправке, так как ее авторы хотели, чтобы люди свободно поклонялись Богу, соглашаясь и признавая, что Бог должен быть всегда на первом месте.

В другом документе, в Декларации о незавиcимости, в первом вступительном параграфе мы находим такие слова: «...по законам природы и Бога, создавшего ее…», и: «...Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относится жизнь, свобода и стремление к счастью».

Ной Вебстер, автор Первого Американского словаря и основатель американской системы образования, считал, как и большинство американцев, что «...принципы, заложенные в основу республиканской системы, имеют свое происхождение от Священного Писания».

После открытия Нового света с его обширной территорией и фантастическими потенциальными возможностями, тысячи колонистов, изгнанников и переселенцев смело рискнули пересечь океан, чтобы стать основателями теперь великой Американской Республики. И так как большинство прибывших из Великобритании и Европы были вынуждены покинуть родные места из-за преследований за свою глубокую веру в Бога, то новая нация развивалась в свободном поклонении и служении Богу, независя от деспотизма церкви или государственных законов.

Таким образом, в Новый Свет влился мощный поток духовной жизни, который по мере расширения освоенной территории стремительно нарастал, и его энергетический импульс чувствуется и по сей день. А так как создатели американской Конституции были людьми глубоко верующими, то неудивительно, что истины Святого Писания нашли свое отражение в ее тексте и во всей структуре американского общества.

Многие из последующих президентов Америки имели страх перед Богом и считали, что праведность в состоянии возвеличить нацию. Теперь мы можем видеть результаты их убеждений, труда, верности Святой Библии, использования ее принципов в своей жизни и для управления нацией.

Ниже следуют выдержки из высказываний президентов США разных поколений:

 

Джордж Вашингтон (1732-1799) - «отец нации»:

«Дело нашей общей нации требует от нас активной и связанной с опасностями деятельности. Божественное провидение, которое мудро направляет дела человека, поможет нам исполнить их верно и успешно».

На надгробной плите его могилы, на горе Вернон, высечены слова Спасителя Иисуса Христа: «Я - воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет».

 

Томас Джефферсон (1743-1826) - автор Декларации о Независимости и 3-й президент США»:

«Я всегда утверждал и буду утверждать, что усердное следование Священному Писанию делает нас лучшими гражданами, отцами и мужьями».

Умирая, он сказал: «Я передаю свою душу Богу, свою дочь - моей стране. Боже, теперь позволишь твоему слуге отойти с миром».

 

Джон Квинси Адамс (1767-1848) - 6-й президент и сын Джона Адамса, 2-го президента США:

«Так велико мое почитание Святой Библии, что, чем раньше мои дети начнут читать ее, тем больше у меня будет надежды, что они станут полезными гражданами для своей страны, уважаемыми членами общеста».

О американской революции:

«Высшая слава американской революции проявилась в том, что она связала неразрывной связью принципы гражданского общества с принципами христианства».

На его могиле есть табличка с такими словами:

«Сын, достойный своего отца, Гражданин, принесший славу своей стране, Ученый, стремящийся продвинуть человечество; этот христианин всегда старался ходить смиренно перед глазами Господа Бога».

 

Андрео Джексон (1767-1845) - президент и генерал во время революции.

Генерал Джексон, благодаря своему военному гению и триумфам, стал настоящим героем американского народа. Когда он стал президентом Америки, он не смог проявить надежные христианские принципы лидерства, которые демонстрировали его предшественники. Но в свои преклонные годы он стал преданным христианином, и вечер его жизни стал для него настоящим благословением. Он любил читать Библию, и небо ставало для него ближе и дороже. Перед самой смертью было слышно, как он произнес: «Мои страдания, какими большими они ни были, ничто по сравнению со страданиями моего Спасителя, через смерть которого я ожидаю вечную жизнь».

 

Авраам Линкольн (1809-1865) - 16-й президент.

Хорошо известный своей приверженностью делу освобождения рабов, он сказал: «Я сделаю все, на что укажет мне воля Божья». За несколько дней перед покушением на него его близкий друг застал его за чтением Священного Писания, при этом Линкольн заметил следующее: «Да, я занимаюсь полезным делом. Возьмите все из этой книги по своему разуму, а остальное - по вере, и Вы начнете, я в этом уверен, жить и умрете более счастливым человеком».

 

Вудроу Вильсон (1856-1924) - 28-й президент.

«Америка родилась христианской нацией. Америка родилась, чтобы показать на своем примере преданность элементам праведности, которые проистекают из откровений святого письма...». «Нация, не помнящая, что было вчера, не знает ни о том, что происходит сегодня, ни о том, что пытается сделать в будущем. Мы пытаемся сделать бесполезные вещи, если не знаем, откуда мы пришли и чем были заняты в прошлом».

 

Гарри Труман (1884-1972) - 33-й президент.

«Мы верим, что все люди созданы равными, потому что они сотворены по образу Божию». «Основной закон для этой нации был дан Моисею на горе. Основы нашей Конституции о Правах идут от учения, которое мы находим в книгах Исход и Евангелие от Матфея, от Исаии и святого Павла. Я считаю, что мы сегодня недостаточно подчеркиваем это. Если у нас не будет правильного морального фундамента, мы в конце концов окажемся в тоталитарном обществе, которое не верит в чьи -либо права, кроме прав государства».

 

Теодор Рузвельт (1858-1919) - 26-й президент.

«После ставящих в тупик трудных проблем недели, это так успокаивает мою душу: придти в дом Божий и петь, и думать о том, что: «Свят, свят, свят Господь Бог, Бог Всемогущий». Моя большая радость и слава в том, что занимая возвышенное положение в обществе, я наделен возможностью проповедывать практическую мораль из Библии моим соотечественникам и превозносить Христа как надежду и Спасителя мира».

Недостаток времени не позволит нам еще раз повторить слова других великих мужей, которые дают нам советы из Библии. Не только президентов, но и государственних деятелей и политиков, законодателей и монархов, писателей и музыкантов, генералов и проповедников, вера в Иисуса Христа которых внесла свой вклад для приведения нации к свободе и счастью.

И здесь было бы разумно обратиться к истории и познакомиться с тем, что говорил Бенджамин Франклин с большой уверенностью перед конституционным конгрессом: «Бог управляет в делах человека» и процитировал Псалом 126:1, «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его».

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.