История Церкви Божией в лицах Божиих мужей из книги «Христианский Зал Славы»

Игнатий

(35 - 107 от Р.Х.)

ИгнатийИгнатий был епископом Антиохии, где впервые ученики были названы христианами (Деян. 11). Он был коренным сирийцем и своими собственными глазами видел живых апостолов, был другом апостола Иоанна, современником Поликарпа. Игнатий был первым, кто ввел в употребление термин «католический», но никогда это слово не использовалось в смысле отличным от смысла тела Христова, рожденных свыше верующих, возрожденных во Христе Святым Духом. Игнатий не мог даже предполагать, что слово «католический» в последствии будет применяться к чему-либо, связанному с Римом, или что это слово будет относиться к тем, кто думает, что водное крещение - это часть спасения.

Все убеждения Игнатия выражены в следующих его словах: «Я бы предпочел умереть за Христа, чем править всем миром. Бросайте меня на растерзание зверям, чтобы я мог присоединиться к Богу… Приветствую вас, гвозди и крест, приветствую разбитие костей и избиение тела, приветствую все диавольские муки, потому что я соединяюсь с Господом Иисусом Христом». Игнатий был брошен живым ко львам на съедение в 107 г. н.э.

Находясь под стражей на пути в Рим, идя на встречу своей мученической смерти, он написал несколько писем к различным церквям в Малой Азии и призывал к тому, чтобы Церковь развивалась под пасторством (епископством) и после его смерти.

 

Из письма Игнатия к Ефесянам:

«…И непрестанно молитесь ради других людей, ибо есть надежда на их покаяние, которого они могут достигнуть в Боге. Следите за тем, чтобы наставлять их делами своими, если нет другого способа. Поэтому отвечайте кротостью на их гнев, на их хвастливые речи отвечайте смирением, на их богохульство отвечайте молитвами. Они заблуждаются - вы же будьте стойкими в вере; они жестоки - вы же в ответ на их жестокость проявляйте милосердие. Будем стараться не уподобляться им своим поведением и в то же время сами будем со всей добротой любить ближнего, будем же стремиться во всем быть последователями Господа (с Кем более несправедливо поступали, Кто жил более бедно, Кого больше всех проклинали и осуждали?), так, чтобы не было у вас в вас взращенного дьяволом плода, но чтобы вы, напротив, пребывали во здравии и святости плоти и духа в Господе Иисусе Христе».

 

Послание к Евреям 11:33-40

«...Которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.