Когда Иисус Проходит Мимо

Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. Мф. 9:9.

Боб Джоунс

Это приглашение было дано непосредственно Самим Господом Матфею, но приглашение следовать за Иисусом было дано не только Матфею. Оно прошло сквозь года и все люди получили приглашение следовать за Христом.

Мы, разумеется, говорим это в переносном смысле. Мы не хотим сказать, что нам следует ходить там, где Он ходил или умереть там, где Он умер, мы хотим сказать, что наши характеры должны быть похожими на характер нашего Господа. Павел понимал это. Когда он достиг преклонных лет, он выглядывал из своей мрачной тюремной клетки и говорил: «Для меня жизнь Христос». Спаситель, действительно, сегодня живет так же, как Он жил, когда ходил среди людей и исполнял людские нужды и удовлетворял людские желания. Его жизнь воспроизводится в жизни каждого благочестивого человека в этом мире. Я был знаком с мужчиной и женщиной, женатыми пол- века. Он был необычайно мал, блондин; она - крайне крупна, брюнетка, но они были очень похожи в своих чувствованиях, своих мыслях и своих идеях. Пятьдесят лет они делили жизненные радости и жизненные горести; они вместе хохотали; они вместе проводили Рождество; они вместе были у кроватки больного ребенка, затем на кладбище, и возвращались домой, чтобы разделить слезы вместе. Они сообщались, и каждый из них участвовал в жизни другого. Если конечный человек может, общаясь с конечным существом, уподобиться ему, не разумно ли заключить, что вы и я можем общаться с бесконечным Христом, пока не уподобимся Ему.

Он может во мгновение изменить характер и перевернуть жизнь. Одна женщина страдала кровотечениями. Доктора думали, что она умрет; но однажды она пробралась сквозь толпу, коснулась одежд Господа и тут же исцелилась. Пришел час молитвы, и Петр и Иоанн направились к храму, чтобы помолиться. Они встретили человека хромого от рождения, который просил у них денег. Они сказали: «У нас нет денег, но что имеем, то даем тебе». Он встал и пошел в храм с ними: «скача и хваля Бога». Меня не удивляет, что он был счастлив; меня не удивляет также, когда характер грешника изменен так, что иногда «Аллилуйя!» звучит из его души. Вот толпа на поле играет в мяч, один парень попадает точно в цель, он и его толпа победно кричат - и в этом нет ничего плохого. Некоторые молодые девушки идут собирать цветы, одна срывает цветок около журчащего ручья - она победно кричит. Маленький ребенок летним вечером стоит на галерее, смотрит на улицу и видит, как идет папа, - он бежит к дому и кричит, и говорит маме: «папа идет» - и в этом нет ничего плохого. Толпа мужчин собралась на углу улицы перед пивнушкой, один из них рассказывает грязную шутку, толпа орет - и в этом нет ничего плохого. Но сбившийся с пути жалкий грешник достигает и касается Христа - крик победы звучит из его души, к нему присоединяются ангелы на небесах, и множество людских голосов восклицают: «Пробуждение!» - меня не удивляет, что кто-то кричит, приходя ко Христу: это такое чудесное превращение.

Вы говорите: «Я хотел бы сделать это: я хотел бы пойти за Христом, но не знаю как. Для меня Библия - тайна: я не понимаю ее». Но я не думаю, что ваша беда в этом. Здесь иная причина: вы не готовы заплатить цену. У вас достаточно здравого смысла, чтобы стать христианином, но это чего-то стоит. Прежде всего это значит, что вы будете непопулярны. В этом поколении популярно быть номинально-религиозным: но тот, кто всегда держится истины и не идет на компромисс со грехом, не может надеяться на такую популярность.

Помню, когда я думал начать служение, один мой друг сказал: «Я думал, что ты хотел изучать закон. Ты не сможешь стать популярным, если станешь проповедником и будешь говорить людям правду». Я сказал ему: «Чего стоят улыбки людей? Они исчезнут, как утренний туман; они уплывут прочь, как пузырь на воде». Мне нравятся улыбки людей, как и любому другому, но для меня лучше улыбка Бога и одобрение моей собственной совести. Действительно, какая разница, популярны мы или нет? Сегодня вы живы, завтра вы умрете, на следующий день вас похоронят, и на следующий день вас забудут. О вас едва ли вспомнят, когда вы еще даже не охладеете. Самое жалкое зрелище, которое я когда-либо видел - это человек, который гонится за человеческими улыбками, забывая о своем долге по отношению к Богу. Молодая девушка становится зрелой - она привлекательна, мать ею гордится, она ищет улыбок мира, идет в водоворот общества, уносящий ее прочь от Бога. Легко пойти на компромисс немного тут, немного там, но давайте помнить, что Тот, за Которым мы должны следовать, никогда не идет на компромисс.

Вы не готовы бросить грех. Не говорите мне о том, что вы идете за Христом с грехом в вашей жизни. Он безгрешен, и мы также должны возрасти над грехом, если следуем за Ним. Мы должны не просто жить неподалеку от греха, чтобы быть христианином, мы должны сперва бросить грех. Вы говорите: «Я не могу». Вы можете. Вы говорите: «Это трудно». Правильно, это трудно, но вы можете сделать это и должны сделать это, если вы следуете за Христом. Грешником может быть любой: это просто. Нужно быть мужчиной, чтобы стать христианином. Нужно быть женщиной, чтобы бросить грех и следовать за Христом.

Я был на пробуждении в Луизиане. Одна молодая девушка стала на колени у алтаря. Она сказала: «Я могу бросить все, только не танцы. Я не могу Иисус Христос бросить, и не брошу». Она не начала ничего делать ради небес. Я видел пьяницу с тридцатисемилетним стажем, который стоял на коленях перед алтарем. Он бросил свой грех. Пять лет уже он не брал ни капли в рот. Он - христианин.

Есть одна старая история. Молодой человек женится, и все начинает с небесными и земными улыбками на своем пути. У них прекрасный дом на видной улице. Проходят несколько счастливых месяцев. Однажды он пришел домой; она встретила его у двери и хотела было принять его как обычно, но отпрянула и спросила: «Ты пьешь?». Он говорит: «Ну, немного... ну, это так, ну, знаешь... все... ладно... ну... все парни... ну... всё нормально, это так, знаешь-ли, я скажу тебе в чем дело, все парни, знаешь-ди, пьют иногда немного пива, но я никогда не буду пьяницей. Я - настоящий мужчина». Она говорит: «Да, я знаю, ты - лучший мужчина в мире, но, все-таки, я боюсь». «О, - говорит он, - Я должен поддержать компанию. Согласись, тебе нечего тревожиться за меня». Прошло несколько лет, и вот, жалкий пьяница шатается по отдаленной улочке к двери хижины. Жена, все еще верно любящая, встречает его, но ей страшно. Дети убежали. Он прислонился к двери на мгновение и перед ним предстала картина из прошлого. Он вспомнил все, что говорил ей до женитьбы, свое обещание у алтаря, несколько счастливых месяцев сразу же после свадьбы, первое переживание, когда он пообещал, что никогда не станет пьяницей, и он сказал: «Драгоценная жена, когда я думаю о том, кем мы могли бы быть, и когда я думаю о том, кем мы все еще могли бы стать, я обещаю, что больше не выпью ни капли». Он говорит это всерьез, но она уже слышала эту историю раньше. Он, действительно, некоторое время остается трезвым. Свет давних лет вновь зажигается в ее глазах, и розы опять расцветают на ее щеках. Но однажды я иду по улице и вижу его в канаве опять. Я шепчу ему на ухо: «Если ты хочешь бросить, Бог поможет тебе». Ни один грех не может оставить сердце человека, которое он держит гигантской хваткой, это возможно только во имя Христа. Для пьяницы я рекомендовал «источник, полный крови», и для игрока и блудницы - то же лекарство.

Вы говорите: «Мне будет тяжело после этого». Верно, на каждом шагу этого пути - борьба. Меня это радует, я никогда не хотел попасть на небо «на ложах покоя, увитых цветами». Я думаю, что нам так трудно убедить людей стать христианами, потому что мы говорим им о легком пути. Людям нравится борьба, и они могут иметь ее, но направляться к небесам. Я проповедовал об этом в одном Техасском городе. По окончании служения ко мне подошел окружной судья и сказал: «Я понял, что вы имели в виду, когда говорили о трудностях христиан, потому что мне пришлось проводить ночи на коленях». Вот это я и называю борьбой. Не говорите о битве, если вам не пришлось бороться. Иногда требуются дни и недели, и, возможно, годы, чтобы одержать победу. Но, когда мы боремся и когда это величайшая битва, Бог с нами. Еврейские юноши ходили в огне, но и Бог ходил с ними. Даниил провел ночь со львами, но там были также и ангелы. Апостолы были в темнице, их ноги были в колодах, но там был Святой Дух, и они воспевали молитвы в ночной час. Наш Господь не обещает убрать препятствия с пути, но всякий раз, когда перед нами препятствие, если мы стремимся, Он возьмет нас за руку и поднимет нас над препятствием. Последнее, что я надеюсь однажды сделать, это подняться над препятствиями и ступить на дорогу из золота. Тогда борьбы уже не будет.

Рассказывают историю об одном путешественнике из далекой страны, который потратил уже почти все свое время. Он уже готовился уезжать, но решил взойти на гору. Он взял проводника, и они отправились вместе. Этот человек остановился на мгновение в долине и смотрел на маленький ручеек, играющий на камешках. Трава была зеленая. Пейзаж был чудесный. Проводник стал восходить на гору и сказал, чтобы тот человек шел за ним. Тот сделал, как ему было сказано, и остановился там, где стоял проводник. Он сказал: «Я бы хотел сразу прийти сюда. Я думал, что долина была прекрасна, но это - величественнейшее зрелище, которое я когда-либо видел». Проводник продолжил восхождение и сказал: «Иди за мной». Когда он дошел туда, где остановился проводник, он сказал: «Хотел бы я не останавливаться там. Этот вид прекраснее, чем тот». Так они поднимались и поднимались, и на каждом шагу турист поражался все больше и больше. Они достигли вершины горы; они стали на выступающей скале; они смотрели на горные вершины, на ландшафт, простирающийся под ними, и на горы позади - и этот человек сказал проводнику: «Я бы хотел сразу прийти сюда, потому что нет прекраснее места на земле, чем это. Мое время истекло, и я должен буду уехать. Я хотел бы проводить время на этой вершине». Когда мне было одиннадцать лет, Христос пришел в долину; Он коснулся меня и сказал: «Иди за Мной». Я ответил: «Не сейчас. Дай мне поиграть в маленьком ручейке удовольствия; это мне подходит». Но Он говорил: «Я покажу тебе такое величественное зрелище, какого ты еще не видел». Я отвечал: «Однажды я пойду». Он сказал: «Иди теперь». Я немного поколебался и пошел за Ним. Первый шаг был сделан и о, - какая радость наполнила мое сердце! Это была мечта, небесное зрелище. С тех пор я поднимался выше, я был уверен, и каждый шаг приносил все более величественные виды и возвышенную радость моему сердцу. Давайте пойдем к вершинам, залитым солнечным светом, чтобы нас овевали ласкающие ветры от ангельских крыл, и с горной вершины мы прочтем «наши имена появляются в небесных обителях».

Я знал одних людей, и, когда они умирали, я думал: «Они могут пойти на небеса, но им нужно пройти такой долгий путь». Я видел других людей и говорил: «Они могут сделать только шаг и быть дома с Богом». Они были так близко к Нему, когда пришел конец. «Ловушки на нашей дороге покажутся пустяком, когда мы дойдем до конца пути». Одна маленькая девочка умирала. Она говорила своей семье и друзьям, что идет домой. В этой толпе был один неверующий. Он достал из кармана носовой платок, вытер глаза и сказал: «Есть одно преимущество в так называемой христианской жизни, - она обязательно хорошо заканчивается». Я хочу сказать, что она хорошо начинается, она благословляется на всем пути, и ее конец - наилучший. Пойдете ли вы за Ним?

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.