Ответ Правления Миссий на Ходатайство Павла

Мы недавно получили от Вас заявление с просьбой проведения дальнейшего служения под нашей эгидой. Мы всегда стараемся быть максимально искренними и честными с нашими заявителями. Ваше ходатайство было рассмотрено со всей возможной тщательностью. Откровенно говоря, нас чрезвычайно удивил тот факт, что вы вообще сумели заняться миссионерской деятельностью. Нам сказали, что у вас очень серьезные проблемы со зрением. Подобное положение вещей создает непреодолимые препятствия на пути эффективного служения. Согласно нашим требованиям кандидат должен иметь 100% зрение на оба глаза.

Вы считаете, что миссионеру допустимо заниматься также мирским трудом? До нас дошли слухи, что вы «на стороне» палатки какие-то там шьете. В письме церкви города Филиппы вы признаетесь в том, что только одна церковь помогала вам материально. С чего бы это?

Верно ли то, что Вы имеете судимость? Некоторые братия донесли нам, что Вы получили 2-х летний срок в Кесарии, а затем «сидели» в Риме.

Вы столько неприятностей доставили предпринимателям в Эфесе, что они окрестили Вас «Всесветным возмутителем»! Страсти к сенсациям нет места в миссионерской работе. Мы огорчены также той отвратительной ситуацией в Дамаске, когда Вы перелазили через стену города. Мы просто потрясены столь низким примером отстутствия духа примирения. Если бы Вы были дипломатичным человеком, то никогда бы не попали в ситуацию, когда разъяренная толпа нападает на Вас или пытается побить камнями и вытащить вон из города. Думали ли Вы когда-нибудь о том, что мягкие слова - это наилучший путь к приобретению друзей? С этим посланием я высылаю Вам экземпляр книги Дейлиуса Карнегиуса, «Как завоевывать Иудеев и оказывать влияние на Эллинов».

В одном из своих писем Вы называете себя Павлом Старцем. Согласно нашей новой политике в области миссий, мы стараемся избежать переполнения миссий людьми преклонного возраста. Кроме того, Вы предаетесь «галлюцинациям и видениям». В Троаде Вы видели «мужа Македонянина», а в другое время Вы были «восхищены до третьего неба» и даже дерзнули заявить, что «Господь стоял возле Вас». Задачи мирового евангелизма требуют, как мы считаем, более реалистичного и практического склада ума.

Многие письма Вы написали в те церкви, где Вы когда-то были пастором. В одном из таких писем Вы напали с обвинениями на одного члена церкви за то, что он сожительствовал с женой своего отца - из-за этого было испорчено настроение целой церкви, а того бедного парня отлучили!

Ваше служение было слишком непостоянным для того, чтобы быть успешным. Сначала Малая Азия, затем Македония, Греция, Италия, а теперь - вы рассказываете о своих несбыточных планах добраться до Испании. Нам нужна концентрация, а не распыление сил. Вы не сможете завоевать весь мир сами! Вы только один ничтожный Павел. В последней проповеди Вы прорекли, «Бог запрещает, чтобы я хвалился чем-то, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа». Нам кажется, что Вы должны хвалиться также нашим религиозным наследием, нашей деноминационной программой и объединенным бюджетом.

Длительность Ваших проповедей превышает все допустимые нормы. В одном месте Ваша проповедь не окончилась даже после полуночи и один молодой человек так уморился, что заснул и выпал из окна, и сломал себе шею. Если человек не получил спасение за первых двадцать минут, то он не получит его никогда. «Встань, скажи, а затем умолкни» - вот наш совет. Если Вы не можете добиться успеха за первых двадцать минут - перестаньте нудить!

Согласно доклада д-ра Луки у нас складывается впечатление о Вас, как маленьком, худощавом, болезненном человечке, всегда занятом, до бессонницы, проблемами своих церквей. Он докладывает, что Вы бродите вокруг дома, по пол-ночи проводя в молитве. Здравый разум в крепком теле - вот идеал для всех наших просителей. Хороший сон ночью наполнит Вас силой и энергией, так что Вы проснетесь, полны оптимизма и рвения!

Недавно Вы написали Тимофею, что Вы «сражались добрым сражением». Драки и схватки едва ли можно порекомендовать миссионеру. Никакая драка не может быть доброй. Иисус пришел, чтобы мир принести, а не меч. Вы хвалитесь, что «я боролся с дикими зверями в Эфесе». Что вы этим хотите сказать?

Мне больно говорить эти слова, брат Павел, но за все мои двадцать пять лет служения на этом месте я еще ни разу не видел человека, который настолько бы не соответствовал требованиям Правления Зарубежных Миссий как Вы. Принять Вас было бы нарушением абсолютно всех правил нашей современной миссионерской практики.

Искренне Ваш,

И. Флавий Недотепов, Секретарь,

/Правление Миссиями им. Флавия/

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.