История Церкви Божией в лицах Божиих мужей из книги «Христианский Зал Славы»

Поликарп

(69 - 155 от Р.Х.)

Поликарп Поликарп, являющийся представителем первого после апостолов поколения, родился в Смирне и позднее стал епископом этого города. Он был учеником апостола Иоанна и другом Игнатия. Поликарп примерно изучил послания Павла и Евангелие от Иоанна. Он ничего не говорил ни о жертвах, ни о ритуалах. Он был сторонником того, чтобы всякая поместная церковь была независима от всякой внешней человеческой власти. Он никогда не говорил о служителях, как о священниках, он также никогда не говорил, что водное крещение имеет что-то общее со спасением. Он был последним из тех, кто разговаривал с живыми свидетелями Иисуса. В конце своей жизни, уже будучи очень старым человеком, он был арестован, допрошен и осужден на смерть. Когда ему предложили отречься от веры во Христа, он ответил: «Восемьдесят шесть лет я служил Иисусу Христу, Который делал для меня только хорошее, как я могу проклясть Его, моего Господа и Спасителя?» Поликарп был сожжен заживо, а когда пламя отказалось поглотить его, он был умерщвлен мечем, после чего его тело было предано огню.

Послание Поликарпа к Филлипийцам было написано, примерно, в 110 году от Р.Х. Поликарп, ученик Иоанна, епископ смирнский, написал ряд писем, но только это письмо дошло до нас. Оно было ответом на письмо филлипийцев, спрашивающих его совета. Оно читается подобно посланиям Павла, которые Поликарп рекомендует внимательно изучать.

Из письма к Филлипийцам:

«Ибо корень всех зол есть сребролюбие». Поэтому, зная, что мы нагими приходим в этот мир, нагими и возвращаемся; вооружимся же доспехами праведности и будем выполнять заповеди Господа. Учите ваших жен ходить в вере, данной им, в любви и чистоте, нежно любить в вере своих мужей и в непорочности любить всех людей, воспитывать своих детей в страхе Божьем. Учите вдов скромности, как и требует вера Господня. Непрестанно молитесь за все, держитесь в стороне от всякого злословия, клеветы, лжесвидетельства, сребролюбия и всякого зла, зная что вы алтарь Божий, что Он видит все, и что ничего от Него не скрыто: ни мотивы, ни помыслы, ни тайники вашего сердца».

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.