I глава из книги Вудроу

«Вавилон - Источник Лжерелигии»

Таинственная религия Вавилона была символически описана в последней книге Библии, как женщина, которая «облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; И на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откр. 17:1-6).

Когда Библия пользуется языком символов, то «женщина» может символизировать церковь. Истинная церковь, например, уподобляется невесте: целомудренной деве, женщине без пятна или порока (Еф. 5:27; Откр. 19:7-8). Но в остром контрасте с истинной церковью, женщина, о которой говорилось в нашем тексте - есть нечистая женщина, осквернённая и блудница. Если это будет корректно применить такой символизм к церковной системе, то ясно, что данный символ подходит только к осквернившейся и отступившей церкви! Большими заглавными буквами Библия называет её: «ТАЙНА, ВАВИЛОН».

Когда Иоанн писал книгу Откровение, то город Вавилон был уже разрушен и оставлен в руинах, как и предсказывали пророки Ветхого Завета (Ис. 13:19-22; Иер. 51-52). Хоть Вавилон и был разрушен, но религиозные убеждения и обряды, возникшие в Вавилоне, продолжали существовать и успешно практиковались у многих народов мира. Так какой же была религия древнего Вавилона? С чего всё началось? В каком виде она существует в наше время? Какую связь она имеет с тем, что написал Иоанн в книге Откровение?

Листая страницы времени назад, к послепотопному периоду, мы узнаем, что люди стали мигрировать с востока: «Двинувшись с Востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там» (Быт. 11:2). Это была та самая земля Сеннаар, где был построен город Вавилон, и эта земля стала называться Вавилонией, а позднее Месопотамией.

Реки Тигр и Евфрат обеспечивали эту землю богатой растительностью, которая давала урожай в преизбытке. Но были также и некоторые проблемы, с которыми людям пришлось столкнуться. Во-первых, земля кишела дикими животными, которые представляли постоянную угрозу для безопасности и мира населения (ср. Исх. 32:29-30). Понятно, что если бы кто-то мог надежно защитить людей от этих диких зверей, то они очень щедро отблагодарили бы его.

В это время появился огромный, мощного телосложения мужчина по имени Нимрод. Он стал известен, как сильный зверолов. Библия говорит нам: «Хуш родил также Нимрода: сей начал быть силен на земле. Он был сильный зверолов пред Господом; потому и говорится: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом» (Быт. 10:8-9).

Естественно, успех Нимрода как сильного зверолова, сделал его известным среди тех первобытных людей. Он стал «сильным» на земле: выдающимся лидером мирового масштаба. Приобретая большой престиж, он изобрел более совершенное средство защиты. Вместо того, чтобы постоянно сражаться с дикими зверями, почему бы не собрать людей в города и не окружить их стенами? А затем, почему бы не объеденить города в царство? Очевидно, таков был замысел Нимрода, потому что Библия говорит нам, что он организовал такое царство. «Царство его вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар» (Быт. 10:10). Первое царство, которое упоминается в Библии, это царство Нимрода.

Нимрод продвигался очень прогрессивно, однако сам был нечестивым правителем. Имя Нимрод происходит от слова «марад», что означает «он восстал». Выражение, что он был сильным «перед Господом», может употребляться в смысле враждебности: слово «перед» иногда используется в значении «против» Господа. Еврейская энциклопедия говорит, что Нимрод был тем, «кто настроил всех людей против Бога».

Знаменитый историк Иосиф Флавий писал: «Это был Нимрод, кто возбудил людей к такому оскорблению и презрению Бога... Он также изменил прежнюю форму правления в тиранию, не видя другого способа отвратить людей от страха Божьего... Массы были хорошо подготовлены, чтобы повиноваться Нимроду... и они построили башню, не обращая внимания на боль, не проявляя ни в малейшей степени небрежности в работе, и по причине множества рабочих рук она выросла очень высоко... Место, где они построили башню, сейчас называется Вавилон».

Основывая свои выводы на сведениях, которые дошли до нас из истории, легенд и мифологии Александр Хислоп детально описал, как развивалась вавилонская религия вокруг преданий о Нимроде, его жене Семирамиде и её ребенке Фаммузе. Когда умер Нимрод, то согласно древним сказаниям, его тело было расчленено на части, сожжено и разослано в разные места. Подобные обычаи упоминаются даже в Библии (Суд. 19:29, 1Цар. 11:7). Сразу же после его смерти, которая стала великим трауром для вавилонян, его жена Семирамида заявила, что теперь он стал богом солнца. Позднее, когда она родила сына, то объявила, что её сын по имени Фаммуз - это вновь родившийся Нимрод, их герой. Наверное, мать Таммуза слышала пророчество о грядущем Мессии, который должен родиться от женщины, так как эта истина была известна с самых давних времен (Быт. 3:15). Она объявила, что её сын был сверхестественно зачат, и что он был обетованным семенем «спасителем». В религии, которая начала развиваться, поклонялись не только ребёнку, но также поклонялись и матери!

Многое в вавилонском поклонении совершалось через таинственные символы - это была «таинственная религия». Золотой телец, например, символизировал Фаммуза, сына бога солнца. Поскольку в Нимрода верили как в бога солнца или Ваала, то его земным символом был огонь. Таким образом, как мы дальше увидим, свечи и ритуальные огни зажигались в его честь. В других случаях Нимрода символизировали: образы солнца, рыба, деревья и животные.

Спустя столетия, апостол Павел даёт описание, которое в точности совпадает с направлением, которому последовали вавилоняне: «Но как они, познавши Бога, не прославили его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце: Называя себя мудрыми, обезумели И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - То и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела; Они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям...» (Рим. 1:21-26).

Эта система идолослужения распространилась от Вавилона по всем народам, потому что именно с этой местности люди были рассеяны по всему лицу земли (Быт. 11:9). Уходя из Вавилона, они унесли с собой поклонение матери и ребенку и множество таинственных символов. Геродот, путешественник и историк античности, обращавший особое внимание на таинственную религию и её ритуалы во множестве стран, отмечает, что Вавилон был первоисточником, из которого вытекали все системы идолослужения. Бунзен говорит, что религиозная система Египта имела своё происхождение в Азии: «в первобытной империи Вавилона». Лайард в своём знаменитом труде «Ниневия и её останки» заявляет, что мы имеем общее свидетельство духовной и мирской истории: идолослужение возникло в Вавилонии - в древнейшей из религиозных систем. Все эти историки были процитированы Хислопом.

Известен факт, что когда Рим стал мировой империей, то он внёс в свою религиозную систему богов и религии разных языческих стран, над которыми он господствовал. Поскольку Вавилон был источником язычества этих стран, то можно себе представить какой была ранняя языческая религия Рима. Вавилонские культы существовали в различных формах и под разными именами в тех странах, которые завоёвывал Рим .

Учитывая всё выше сказанное, заметим, что именно в то времени, когда Рим правил миром, истинный Спаситель Иисус Христос родился, жил среди людей, умер и воскрес из мёртвых. Он вознёсся на небеса, послал Святой Дух, и на земле была учреждена Церковь Нового Завета. Какие это были славные дни! Стоит лишь только прочитать книгу Деяний апостолов, чтобы увидеть насколько Бог благословил свой народ в те дни. Множество людей присоединялось к церкви, к истинной церкви. Было совершено много чудес и знамений. Бог подтверждал своё слово сопутствующими знамениями. Истинное христианство, помазанное Духом Святым, охватило мир, как степной огонь. Оно преодолело горы и переплыло океаны. Оно повергло царей в трепет, а тиранов - в страх. О первых христианах было сказано, что они перевернули мир вверх дном! - настолько могущественны были их дух и проповедь.

Не прошло много времени, как некоторые люди стали выдавать себя за «господ» над Божьим народом вместо Святого Духа. Вместо того, чтобы побеждать духовными средствами и истиной, как это делалось в былые времена, люди стали заменять это своими идеями и собственными методами. Попытки внести язычество в христианство делались даже и в те дни, когда Новый Завет был в процессе написания, потому что Павел упомянул о том, что «тайна беззакония» была уже в действии, предупреждая, что произойдет «отступление» и «отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским», - поддельным доктринам язычников (2Фес. 2:3,7; 1Тим. 4:1). В то время, как Иуда писал книгу, названую его именем, он почёл за необходимость увещать людей: «подвизаться за веру, однажды преданную святым», - потому что вкрались некоторые люди, которые пытались внести подделки, не имевшие отношения к первоначальной вере (Иуд. 3-4).

Христианство столкнулось лицом к лицу с вавилонским язычеством в различных его формах, которые успели утвердиться в Римской империи. Первые христиане отказывались принимать языческие традиции и верования. Это повлекло за собой много гонений. Многие христиане были арестованы по ложным обвинениям, бросались на растерзание львам, сжигались на кострах, подвергались различным пыткам и мукам.

Затем стали происходить большие перемены. Римский император заявил о своем обращении в христианство. Был дан императорский указ, чтобы прекратить гонения по всей империи. Епископы удостоились высоких почестей. Церковь начала получать мировое признание и власть. Но за все это должна была быть заплачена великая цена! Множество компромиссов было сделано с язычеством. Вместо того, чтобы быть отделённой от мира, церковь стала мирским учреждением. Император, оказывая покровительство, потребовал для себя место в руководстве церковью, потому что в язычестве императоры почитались божествами. Начиная с этого, язычество всё больше стало смешиваться с христианством, особенно в Риме. Мы надеемся, что следующие исследования докажут, что эта смесь и породила систему, известную сегодня, как Римская Католическая церковь. Мы не сомневаемся, что есть много хороших, искренних и набожных католиков. Мы не намереваемся вывести на чистую воду или посмеяться над теми, чья вера отличается от нашей. Наоборот, мы надеемся, что эта книга вдохновит людей, независимо от того, какой церкви они принадлежат, оставить вавилонские традиции и убеждения, чтобы вернуться к вере, однажды преданной святым.

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.