(ВОПРОС № 1)

Библия Короля Иакова 1611 года

ВОПРОС № 6

Др. Самуил Гипп

Доктор Самуил Гипп ВОПРОС: Если существует совершенная Библия на английском языке, разве не должна существовать совершенная Библия на французском, немецком или русском языках и т.д.?

ОТВЕТ: НЕТ. Бог всегда давал Свое Слово одному народу, на одном языке, чтобы они совершали одно дело - обратить мир. Предложение, что должен быть совершенный перевод на каждом языке, ошибочное и несовместимое с Божьим образом действий.

ОБЪЯСНЕНИЕ: Это объяснение состоит из трех частей: Ветхий, Новый Завет и вся Библия.

1. ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.

Известно, что Ветхий Завет, за исключением некоторых отрывков книг Ездры и Даниила, был написан на древнееврейском языке. Известно также, что он был божественно дан евреям. Этим Бог посвящает нас в тайну образа Его действий. Он дал Свое Слово одному народу и на одном языке.

Бог, не запуганный современной ученостью, не чувствовал Себя обязанным, чтобы давать Свое Слово на египетском, халдейском, сирийском, эфиопском или на любом другом языке, распространенном во времена написания Ветхого Завета.

Ветхий Завет был дан исключительно для евреев. Всякий, желавший знать Слово Божие, должен был обратиться в иудаизм и выучить иврит. Как видно, все было довольно предусмотрено для таких случаев.

2. НОВЫЙ ЗАВЕТ.

Известно, что Новый Завет был написан на древнегреческом языке (на «койне»). Снова Господь, явно, не видел причины вдохновлять совершенный оригинал на все языки мира, существовавшие в то время. Только теперь, вместо того, чтобы дать Свою Книгу какому-то народу, как Израиль, Он просто дал ее христианам, которым было поручено идти и обратить мир (Мф. 28:19). Он выбрал греческий языком Нового Завета, очевидно, потому что в то время греческий был преобладающим (международным) языком в мире.

3. ВСЯ БИБЛИЯ.

Вполне очевидно, что Бог желал соединить Ветхий и Новый Завет на языке, распространенном во всем мире. Таковым языком считается только английский. Итак, английский язык по праву занимает сегодня место международного языка. Я слышал, как один образованный человек утверждал, что не английский, а именно - китайский самый распространенный язык в мире. Если так, тогда почему он, не смотря на свое высокое образование, так и не удосужился его выучить? Неплохая шутка.

Английский язык развивался до конца XVI века. Примерно к этому времени он достиг, наконец, такого уровня превосходства, которого не достигал до этого времени ни один язык на земле. И Бог избрал этот совершенный язык для завершения Своей совершенной Книги.

Сначала Англия, а потом и Соединенные Штаты распространились по земному шару, как наиболее сильные государства на земле, устанавливая английский язык во всех уголках мира как государственный или второй по значимости язык.

Сегодня страны, которые не говорят на английском, все же должны учить многих своих граждан этому языку. Даже антогонически настроенные к Западу страны, такие как Россия и Красный Китай, должны обучать английскому языку деловых и военных кадров.

Итак, в избрании английского языка, в котором совмещены два Завета, Бог избрал один язык, известный всему миру. Точно так же, как Он избрал только один язык для Ветхого Завета и только один язык для Нового Завета, Бог продолжил эту практику, соединяя два Завета только на одном языке.

Но не будем забывать о том факте, что Бог дал нам повеление исполнять великое поручение. Он дал нам совершенную Библию не для того, чтобы мы спокойно сидели за чашечкой кофе у себя в гостиной, показывая гостям какие мы религиозные. Он дал ее нам не для того, чтобы мы засушивали в ней цветок с первого свидания или записывали родословие своей семьи. (Давайте не забывать сколько за эту Книгу было пролито крови, ради того чтобы мы свободно могли пользоваться ею). Он дал ее нам, чтобы мы читали ее и брали ее под мышку, и шли делиться с погибающим миром благой вестью, что Иисус заплатил за грехи.

Давайте же займемся этим!

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.