Канон Нового Завета

Др. Питер Ракман

Несколько лет назад я провёл беседу с официальным «апологетом» - защитником Католической веры в США. Он был римо-католиком, адвокатом из Лос-Анджелеса по имени Карл Китинг. С того дня он написал несколько «монографий», атакуя фундаменталистов, и в то же время пытаясь доказать, что каждый римо-католик, который был окроплён водой, также является «фундаменталистом» и «рождённым свыше христианином». Естественно, подобная страшная шутка настолько высоко пролетает над воротами, что, как бы ни пытался вратарь поймать её, у него не получится, прыгай он хоть на 100 метров вверх.

При таком нелепом заявлении оказывается, что братьями и сёстрами «во Христе» для каждого верующего являются: Герман Геринг, Фидель Кастро, Кровавая Мэри, Лаки Лючиано, Фрэнк Синатра, Адольф Гитлер, Катерина де Медичи, Аль Капоне, Пабло Эскобар, Бенито Муссолини, Франциско Франко, Иосиф Геббельс, Вито Дженовезе, Альберт Анастасия, Шарлемин, Джон Готти, Генрих Гимлер и нацистские коменданты пяти смертных лагерей: Дачау, Треблинка, Аушвиц, Собибор и Белзен-Белзен. «Да будет благословенна память, связывающая наши христианские сердца в любви…»

Китинг начал полемику со стандартной уловки, используемой католической иерархией со времён «Грегория Великого» до настоящего времени. Эта обманчивая хитрость состоит из заявления, что «если бы не Католическая церковь, то вы, библейские верующие, не знали бы даже, какие книги принадлежат Новому Завету, а какие - нет». Вы когда-нибудь прежде слышали подобную забавную католическую (и православную) выдумку?

Откуда же исходят подобные католические фантазии? Примите ко вниманию: чистилище, розарии, лимб (преддверие ада), транссубстанция, архиепископы, монахини, папы, «святые провидцы». А также весь остальной безбожный, развращённый, антихристианский беспорядок: кардиналы, прелаты, святые ордена, монахи нищенствующего ордена, реквием мессы, правила богослужения, миряне, епископы, опоясывание, епитрахили, молебен и т.д. Как может всё это языческое добавление к Новому Завету продолжать постоянно появляться сквозь 1400 лет церковной истории?

Всё из вышеперечисленного списка оправдано каким-то священником, папой или епископом, всё до единого! В настоящее время старый кровавый убийца в Риме (к которому Мартин Лютер обращался как «Адский отец») занят ни чем иным, как оправдыванием демонической «Царицы Небес» (см. Иер. 44) тем, что устанавливает её вездесущей богиней (она может слышать 900.000.000 одновременно молящихся людей) для того, чтобы спасать грешников. И это при существовании Деян. 4:12 и 1Тим. 2:5.

Как можем мы объяснить нелепую теорию Карла Китинга о том, что Пётр, Иаков, Иоанн и Павел не знали бы, какие книги принадлежат к Новому Завету, не помоги им религиозная блудница, располагающаяся на семи холмах (Откр. 17)? Когда Иоанн написал Откр. 17, то весь Новый Завет, за исключением той книги, которую он писал, был уже завершён. Где же были «католики» тогда? Все апостольские писатели были евреями. Матфей, Марк, Лука, Иоанн, Пётр, Иаков, Иуда и Павел были обрезанными потомками Авраама, Исаака и Иакова. Слово Божие не было дано католикам и через католиков. Никак. Оно было дано буквальным, живым евреям и через евреев (Рим. 3:2) тем, кто вышел из Египта.

Иисус Христос сказал, что спасение НЕ «от католиков», а «от иудеев» (Ин. 4:22). Павел говорил, что Писание НЕ было дано «католикам». Оно было дано иудеям (Рим. 3:1-2).

Китинг и его исполненные обмана друзья настолько увлеклись тем, чтобы вероломно завлечь вас в католическую ложь, что забыли, что три четверти Библии были написаны до того, как родился первый «христианин». И все сто процентов были написаны перед тем, как подделанное «Послание Игнатия» произвело на свет философскую терминологию для «вселенских католиков».

Вот что сделал Китинг, следуя за своими предками четырнадцативековой давности (500-1900 гг. н.э.). Он взял термин Игнатия, обозначающий вселенскую церковь (не существует видимой вселенской церкви, все видимые церкви - поместные церкви) и использовал его как замену библейскому слову «христианский» (Деян. 11:26). Таким образом, все «ранние христиане» (римо-католическое клише) стали «католиками», и при этом «римскими-католиками». Как могли Пётр, Иаков, Иоанн и Павел стать римо-католиками не может понять сам «ангел света» (2Кор. 11).

В соответствии с этой детской уловкой каждый христианин после завершения Нового Завета может называться «католиком». Поэтому, если любой из них пожелает решить, какие книги принадлежат новозаветному канону, то римские ловкачи могут сказать, что «Католическая церковь определила правильный новозаветный канон».

Прежде чем дать вам факты по этому вопросу, я призываю вас не забывать то, что каждый римо-католик от дня своего рождения до того дня, как он попадает в чистилище, считает кое что не существующим. Ни один католик не знает, что его церковь никоим образом не может быть авторитетом в «канонизации», не взирая на то, кого или что она копирует. Потому что, когда теократия определила канон Ветхого Завета (Трентский Собор, 1546 г., постановления которого обязательны и в 1998 г.), они отвергли еврейский канон Писаний, который Бог дал Иудеям более, чем за 400 лет до того, как был рождён Игнатий. Католики изобрели нееврейский Ветхий Завет. Они вставили в него 7 книг, которые, в соответствии с людьми, получившими ветхозаветные книги, «каноничны» не более чем книги мадам Блаватской «Тайное учение» или «Первый и второй Нефи» Иосифа Смита.

Для чего вам, спрашивается, принимать католическое определение каноничности книг Нового Завета, если они даже не могут трактовать Ветхий Завет?

К счастью для них, эти языческие профессора христианской религии правильно угадали 27 книг Нового Завета. Но этот канон принимался в течение 200 лет. Для серьёзного ученика Библии естественным будет помнить, что после вознесения не существует отобранной группы «элитных» книжников, которые вправе говорить ВАМ, что есть Писание, и что не есть Писание. С левитским священством было покончено на Голгофе (см. Евр. 4-10), и «левит» становится «простым» в новозаветной поместной церкви (см. Деян. 4:36, Варнава был левитом). Все христиане являются священниками (1Петр. 2). Это было основанием Лютеранской реформации (1500-1560 г.).

По сегодняшний день фундаменталисты, как и католики, в буквальном смысле одержимы мыслью о том, что Бог должен обучать их истине через особый, элитный, высокообразованный класс «знатоков», которые заведуют Писанием, и, таким образом, являются авторизованными толкователями Писаний. Ничто ещё не может быть более жалким или более безбожным.

Дух Святой является толкователем Своей собственной работы (Быт. 41:15-16; Дан. 5:11-14; Лук. 24; 1Кор. 2:10-13), и только лишь Тело Христово определяет, какие Писания богодухновенны (2Тим. 3:16), а какие подделка (2Кор. 2:17; Иер. 23:36).

Никакой официальный орган никакой школы, конференции, совета, «братства» или церкви никогда не был призван Всемогущим Богом определять что-либо для христианина. Все они сами наделили себя властью, и сами мотивировались приобретением контроля над Телом Христа, будь то в поместных церквях, школах, «братствах» или деноминациях.

Мы называем этих плотских, горделивых, надутых факиров «николаитами» (Откр. 2:6,15). Так их называет Книга.

А теперь, вот, что произошло. Содержание каждой из двадцати семи новозаветных книг находится в старых Латинских и Сирийских переводах, сделанных до 180 г. н.э. Единственная книга, ссылки на которую никто не нашёл - 2Петра. Ириней опускает 2Петра (130-202 г. н.э.), и она становится одной из «спорных книг» Нового Завета (антилегомена) в писании отца любой церкви, связанного с Александрией, Египтом. Ориген, в Александрии, производит путаницу в старолатинском и старосирийском в 200 г. н.э., также как и в еврейском Ветхом Завете (хексапла), а также и в Византийском Сирийском Греческом тексте, сходном с текстом Библии Короля Иакова, который он цитирует, показывая тем самым, что он имеет к нему доступ.

Климентий из Рима, писавший более, чем за 200 лет до того, как «Католический Собор» устанавливает канон Нового Завета, принимает 26 книг из 27, исключая только лишь 2 послание Иоанна (95 г. н.э.).

Кирилл из Иерусалима (315-386 г.) цитирует все книги, кроме книги Откровения, хотя Папий (130-140 г.), до Кирилла, принимает книгу Откровения, как принимает её и Ириней (130-202 г.). Клеиментий из Александрии ссылается на книги Иакова и Откровения (150-215 г.) более чем за 100 лет до того, как любой Христианский Совет, позже называемый «Католический Собор», собирается вместе и одобряет 27 книг, которые христиане всегда принимали, как канон.

Когда мы говорим «все христиане», мы всегда должны быть внимательны к тому, чтобы упомянуть, что в каждом поколении христиан, начиная с 90 г. н.э., всегда было много образованных лингвистов, философских интеллектуалов и плодовитых писателей, которые считали, что они оснащены всем необходимым для того, чтобы изменять Писание в любое время, когда они не понимали что-либо или им что-нибудь в нём не нравилось. Такие христиане никогда не похожи на рядовых верующих. Никогда! Они всегда похожи на тех христиан, которые описаны в Иуд. 16, 2Петр. 2:18-21 и Откр. 2:6,15. Вот что ввело те книги в ранг «спорных» (антилегомена) среди некоторых «христиан». Вам это понятно? Вы уверены, что вы это поняли? Эти лидеры из 2Ин. 9; Рим. 1:18, 25, 16:18; Еф. 4:14.

Следовательно, когда мы говорим о «спорных книгах» (антилегомена), принадлежащих к канону, мы упираемся прямо в 2Петра, 2 и 3Иоанна, Иуды, Откровение и иногда, в Евреям. Чтобы каждый из нас подумал о христианине, который бы подвергал сомнению эти канонические книги? Прочитайте эти книги. Зачем какому-либо христианину менять 1 Тим. 6:5, 10, 20; 2 Кор. 2:17 или Рим. 1:18, 21, 25? Для чего христианину сомневаться в словах этих стихов? Ответ получается один. Новый Современный Перевод и Новый Стандартный Перевод изменили каждый из этих стихов.

Что написано во 2Петра, Иуды и Откровении? Прочитайте их. Они повествуют о лживых профессорах христианства, лжепророках и учителях Библии, которые претендуют на звание «освободителей». Эти книги расскажут вам о профессионалах, жаждущих управлять христианами. 10 глава книги послания Евреям, напрочь отсутствующая в тексте Ватиканус, объявляет проклятие каждому священнику на земле, предлагающему какое-либо «жертвоприношение» (Евр. 10:8-12) после воскресения Иисуса Христа. «Антилегомена» в самом чистом виде!

После «Карфагенского собора» (387-397 г.) все хорошие «католики» (кстати, тысячи христиан в 397 не называли себя таким именем) решили, что они, наконец, нашли, какие книги принадлежат Новому Завету, а какие нет. И они проинформировали вас о своих авторитетных постановлениях и находках, а затем потребовали, чтобы вы поверили, что они были «ведомы Богом», и что без их руководства вы ничегошеньки не поймёте из своих Библий.

Типичный римо-католический мусор. Всё абсолютно стандартно.

Поэтому когда Августин (354-430 г.) и Иероним (340-420 г.), в конце концов, согласились с тем, что «католическая» церковь была права о каноне, католики сказали: «Видите! Мы ведь вам говорили, какие книги принадлежат Новому Завету, а какие нет. Вся слава нам!»

Засуньте в рот соски и заткнитесь! «Детей может быть видно, но не должно быть слышно!»

Любой может различить старую лживую блудницу с семи холмов, если прочитает труды Иосифа Флавия - еврея, который сотрудничал с Римом во время разрушения Иерусалима. Иосиф признавал 39 книг, которые есть у нас сейчас в Библии Короля Иакова, как официальный Ветхозаветный Еврейский канон. Он был современником апостолов ещё до того, как Игнатий произнёс слово «католический», если Игнатий вообще использовал это слово. Католики пресловуто известны своей страстью к подделке древних документов и приписыванием к ним имени отца церкви. Евреи нумеруют эти Ветхозаветные книги не так, как это делает Авторизованная Версия, и их канон заканчивается Вторым Паралипоменоном, а не Малахией, но сам канон содержит те же 39 книг, как и Библия Короля Иакова. Не больше, не меньше.

В свете всего этого, старая кровавая блудница (Откр. 17) установила себя авторитетом и вправе говорить вам, что есть каноном книг в Библии. В их Библии 73 книги, 46 из которых - в Ветхом Завете.

Просто представьте себе ту наглость отрицающих Библию, портящих Библию, извращающих Библию Николаитов, с которой они взяли на себя задачу решать, какие книги принадлежат Новому Завету, а какие нет.

К счастью, они «пошли в ногу» с цитированием и чтение Писания, которые предшествовали им в течение 300 лет (90-390 г. н.э.). Они приземлились точно на 27 книг, которые Дух Святой уже авторизовал, и о которых засвидетельствовал. Какая удача!

Отдаёте ли вы себе отчёт в том, что все стихи Нового Завета, кроме 60, могут быть найдены в письменах апостольских «Отцов» до 250 г. н.э.? Это за 100 с лишним лет до того, как христиане, которых поздние католики назовут «католиками», собрались на Карфагенский Собор.

До 302 г. н.э. не существовало никаких официальных «соборов», организованных любой группой христиан (которых история называет кем угодно). Это было уже после того, как римский император Диоклетиан приказал сжечь все Библии.

Ватикан, «Святое Провидение», Колледж Кардиналов и папы есть никем иными, как шутами и фиглярами, выступающими как «христиане».

Их глупые мнения и нелепые постановления о «каноне» любого из Заветов есть просто болтовня самоправедных, одержимых властью, плотских эгоцентристов, пытающихся произвести впечатление на тех, кто достаточно несведущ, чтобы верить им. У нас же есть здравый смысл, здравые факты и лучшие источники.

Дух Святой написал книги, Дух Святой сформировал канон, Дух Святой засвидетельствовал о содержимом Своего собственного канона. Никогда в истории христианской церкви Святой Дух не призывал левитский «священеческий класс» «элитных» книжников диктовать что-либо кому-либо из христиан. Он сегодня свидетельствует о тексте Библии Короля Иакова так же, как свидетельствовал о каждой копии (или переводе) Писания с 90 г. н.э., что было истиной в понимании Духа Святого (Ин. 16:13). Вам нужны «признанное образование» и «обучающая церковь» так же, как вам нужен СПИД. Ведь это те люди, которые отрицают Писание, боятся Писания и считают, что стоят выше Писания.

Ещё задолго до того, как отпавшие от веры отступники встретились в г. Карфаген в 397 г. с целью диктаторства Телу Христову, верящие Библии христиане уже читали, цитировали те же 27 книг Нового Завета, которые содержаться там и сегодня. Единственными «сомневающимися» (100-300 гг. н.э.) были те же, что и сейчас (1950-1998 гг. н.э.), которые заседают в комиссиях по созданию новых современных стандартных переводов: элитная избранная «интеллигенция, считающая себя вышестоящей («верховные владыки») над Телом Христовым». В далёких 100-300 годах именно они не цитировали все 27 книг, и они же добавили к 27 (Пастырь Ерма, Послание Варнавы, 1 и 2 послания Климента, и т.д.). То же происходит и сегодня. С одной стороны сохраняя 27 Новозаветных книг, современные католические Библии (NIV, NASB, RSV, NRSV, и NKJV - все из официального иезуитского римско-греческого текста Ватикана: Ватиканус) постоянно изымают из «канона», опуская стих за стихом, стих за стихом из канонических писаний.

Римо-католическая церковь, как «непогрешимая учащая церковь», настолько же квалифицирована обучать библейских верующих «канону», как и Мадонна, Майкл Джексон, хитрый Билли и леди Ди.

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.