История Церкви Божией в лицах Божиих мужей из книги «Христианский Зал Славы»

Тертуллиан

(160 - 220 от Р.Х.)

Тертуллиан Тертуллиан родился в семье язычников в Карфагене, Африка. Он изучал юриспруденцию и жил жизнью грешника, пока в возрасте тридцати лет не принял Господа Иисуса Христа. Хотя он сам не объясняет четко причины его обращения в христианство, все же очевидно, что на его жизнь повлияло именно наблюдение за мученическими смертями христиан. Он сказал по этому поводу следующее: «Всякий, кто видит такую мужественную стойкость, начинает сомневаться в правоте гонителей. Он страстно желает выяснить, в чем же причина этого, и когда он постигает истину, он тот час же принимает эту истину в свое сердце».

Тертуллиан стал ревностным защитником христианской веры, защищая ее от романистов словом и делом. Он присоединился к секте монтанистов, которые строго придерживались этической чистоты, что к тому времени уже резко контрастировало с беззакониями в церкви.

В 197 г. н.э. он написал свои знаменитые труды Apologeticus и Ad Nationes. Последнее сочинение представляло собой выступление против морали и верований язычников, а первое - выступало в защиту верований и морали христиан. До конца своих дней он проповедовал и обучал простому христианству, призывая к борьбе с мирским влиянием внутри церкви.

Необходимость быть кротким и благотерпения

В этом мире наши души и тела nерпят оскорбления со стороны всех людей, и эти оскорбления мы должны переносить с кротостью. Должны ли мы печалиться о столь малозначительном? Слуга Христов должен гнать прочь все нечистое и с кротостью быть готов противо стоять великим искушениям, отворачиваясь от них с насмешкою.

Если кто-то попытается открытым насилием вызвать тебя, руководствуйся увещеванием нашего Господа: ударившего тебя по щеке, подставь и другую. Пусть твоя кротость будет выше его злобы! Как бы ни был силен удар и как бы ни была нестерпима боль, он получит от Господа более тяжкий удар. Ответив на его удар кротостью, ты тем самым поразишь его сильнее, чем насилием, ибо его поразит Тот, во имя которого ты сносил оскорбление.

Если злобный язык произнесет насмешку или проклятие, отвечай так, как сказано в Писании: радуйтесь, когда проклинают вас. Сам Господь был проклят законниками, Он, Единственный Благословенный. Да последуем мы, слуги Господни, за Ним, и будем терпеливо сносить насмешки и проклятия, чтобы стать блаженными.

Если я не буду терпеливо выслушивать все злобные и нечестивые слова, которые мне говорят, то я должен буду ответить более сильными оскорблениями, иначе, смолчав, буду терзаться, и, ответив ближнему злобной речью, как могу я считаться последователем учения Господа, если нам сказано, что о человеке говорит не его одежда и благовоние, а то, что исходит из уст его.

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.