«Празднование 2000-летия Иисуса»

Призывает Церкви Всех Деноминаций к Сотрудничеству Ради Христа

Перед нами еще одна попытка достичь мир для Христа к 2000-му году, уже охватившая церкви и деноминации по всей Америке. И опять она использует тактику экуменического евангелизма. Празднование 2000-летия Иисуса — это приобретший невероятную популярность план всемирной евангелизации, который звучит весьма по-библейски, да и задачи ставит перед собой похвальные, однако средства, при помощи которых планируется претворить этот замысел в жизнь, — далеки от Писания. «Глобальная стратегия молитвы и свидетельства о Христе каждому жителю Земли до конца 2000-го года» — вот что представляет собой Празднование 2000-летия Иисуса. Программа состоит из четырех «главных составляющих»: молитвы, личного свидетельства, проповеди и дальнейшего душепопечения. В одной из Web-страниц, посвященных Празднованию 2000-летия Иисуса, говорится следующее: «Чтобы достичь вашей местности и всего мира для Христа с наибольшей эффективностью, христианские церкви должны трудиться вместе. Вместе мы можем сделать значительно больше для Христа, чем сделаем это порознь — об этом нам настойчиво говорится снова и снова». Это выражение служит девизом приверженцев экуменизма на протяжении многих лет. Однако никто и нигде в Писании не сможет найти мысль, говорящую о том, что верующие смогут выполнить феноменальную задачу завоевания мира для Христа посредством сотрудничества различных деноминаций и церквей. Несмотря на это, люди поступают так, как будто экумения — единственный Божий план для выполнения такой задачи.

16 октября 1998 года газета Чикаго Трибун сообщила, что 176.000 американских церквей готовятся к участию в Праздновании 2000-летия Иисуса. Кроме того, также будут принимать участие несколько про-церковных организаций, включая Национальную ассоциацию евангельских верующих, Американскую миссию, Евангельскую ассоциацию Билли Грэма, Кэмпус Крусейд фор Крайст и Всемирный Союз Баптистов. В июне 1996 года Лэрри Льюис, занимавший в то время пост президента Центрального Совета Миссий Южных Баптистов и являющийся в настоящее время национальным координатором Празднования 2000-летия Иисуса, призвал всех южных баптистов «объединить свои усилия с другими евангельскими деноминациями и организациями Соединенных Штатов». Цель этого предприятия — осуществление целей Празднования 2000-летия Иисуса. 13 июня 1996 года в статье, напечатанной в Бэптист Пресс, как бы в дополнение к сказанному ранее, говорится, что Льюис «назвал Празднование 2000-летия Иисуса особой стратегией, ставшей результатом «совместного видения» многих евангельских организаций Америки». Он добавил: «Бог, как никогда ранее в истории, чудесным образом сближает христиан друг с другом».

Журналист «Ассошиэйтед Пресс» (АП) взял интервью у пастора из Теннеси, тесно связанного с подготовкой Празднования 2000-летия Иисуса. Фрэд Лодж, пастор одной из баптистских церквей в Нэшвилле, сказал журналисту АП следующее: «Вы имеете дело с Божьими детьми всех верований, рас и тому подобное, нашедших общее дело, которое сплотило их вместе». Он добавил: «Это тот способ, которым можно разрушить разделяющие нас стены и возвеличить то, что объединяет нас». Программа Празднования 2000-летия Иисуса включает в себя планирование общественных мероприятий, которые должны отметить начало тысячелетия. Цель празднования совершенно не в том, чтобы «обратить кого-нибудь или собрать побольше денег», — сказал Льюис журналисту. «Мы заинтересованы в том, …чтобы поощрить людей, уже вовлеченных в церковную жизнь, продолжать посещать свою поместную церковь и занять активную позицию в ее деятельности».

Хотя для любого фундаменталиста будет достаточно сложным отстраниться от участия в программе с такой благой целью, однако всякий верующий, который желает в непорочности повиноваться Слову Божьему, должен будет сделать этот непопулярный шаг по следующим причинам: во-первых, потому что Бог никогда не одобрит объединения Своих детей с проповедующими ложное евангелие (чем занимаются многие церкви и деноминации) и теми, кто оказался неспособным повиноваться воле Божией во всей ее полноте; во-вторых, потому что тактика евангелизации Празднования 2000-летия Иисуса не заслуживает доверия. Людям, вовлеченным в Празднование 2000-летия Иисуса, советуется во время личного «евангелизма» пользоваться методами «опроса общественного мнения» или «церковно-социологического опроса». В рекламной литературе, посвященной Празднованию 2000-летия Иисуса, говорится: «Проведение опросов и исследований воспринимается с меньшим противлением и ведет к более широким, чем другие, возможностям в личном евангелизме».

Хотя со стороны многих христиан, Празднование 2000-летия Иисуса — это искренняя попытка приобрести других людей для Христа; факт того, что идеям человеческим отдается большее предпочтение, чем воле Божией, просто очевиден. Обманчивая техника массовых евангелизаций, смешанная с экуменической «евангельской» вестью, не имеет ничего общего с проповедью погибшим грешникам истинного Евангелия Иисуса Христа. Бог выполнит Свою волю в согласии со Своим Словом. Человеку же никогда не удастся достичь выполнения Божией воли вне предначертанных Им путей.

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.