История Церкви Божией в лицах Божиих мужей из книги «Христианский Зал Славы»

Патрик

(389 - 461 от Р.Х.)

ПатрикПатрик, первый миссионер в Ирландии, родился в Великобритании, хотя более точное место его рождения неизвестно. Его отец был римским центурионом, а также диаконом в поместной новозаветной церкви. В 16 лет Патрик попал в плен и оставался там на протяжении шести лет. В эти годы своей жизни Патрик ухаживал за скотом и молился за свое освобождение. Он убежал из Ирландии, а позже обратился ко Христу. На материке, в Галлии, он обучался вместе с Германусом. Патрика посетило видение, подобное видению святого Павла в Троаде, и это видение призывало его идти в Ирландию. Эта страна занимала ведущее место в его мыслях и молитвах. Возвратясь в Ирландию к племенам язычников в качестве миссионера, Патрик основал ряд церквей и крестил (погружением) тысячи новообращенных. Большое количество библейских верующих-христиан в Северной Ирландии, Шотландии и Англии - это в немалой степени его заслуга.

Патрик, его отец и дед гордились тем фактом, что они должны отвечать только перед Богом. Позже Патрик был канонизирован Римо-католической церковью, что было политическим приемом, нацеленным на то, чтобы контролировать церкви в Ирландии. После этого он стал известен как «Святой Патрик».

Из рассказа Патрика о своем видении.

Следующей ночью во мне или вблизи меня - не знаю, один Бог знает, - кто-то заговорил ко мне самыми проникновенными словами, которые я только слышал, и смысл которых стал мне понятен только в конце всей речи, а сказано было следующее: «Говорит с тобой Тот, Кто отдал Свою жизнь за тебя». И я встрепенулся, преисполненный радости. И вновь я увидел Его, молящегося во мне, и Он был как бы внутри моего тела. И я услышал над собой, вернее над этим человеком внутри меня, как Он страстно молился, испуская стоны и вздохи. Сам же я тем временем пребывал в изумлении, размышляя о том, кем бы мог быть тот, кто молился во мне. Но в конце молитвы Он заговорил так, как если бы Он был бы Духом. И тогда я окончательно пробудился и вспомнил слова апостола: «Дух подкрепляет нас в немощах наших; Ибо мы не знаем о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными», которых нельзя выразить словами. И снова Он сказал: «Господь - наш защитник и молится за нас».

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.