История Церкви Божией в лицах Божиих мужей из книги «Христианский Зал Славы»

Колумба

(521 — 597 от Р.Х.)

КолумбаКолумба родился в Донгале, в Ирландии. О его ранней жизни и о его образовании известно очень мало. Он обучался в кельтских школах и в 551 году был посвящен в сан священника. В 563 году он и двенадцать его последователей отплыли в Шотландию, где он основал в Ионе центр миссионерской деятельности. В результате его стараний христианство достигло всех уголков острова. Он основал на Гибридских островах и на основной территории Шотландии многочисленные монастыри. Предания говорят, что сам Колумба вел аскетический образ жизни и призывал монахов следовать его примеру. Ни его привычки отшельника (он часто покидал монастырь и уединялся в лесу, чтобы там молиться), ни его абсолютная власть не отчуждали его от монахов.

Служение Колумбы резко контрастирует со служением Августина, который приехал в Британию несколько позже. Августин представлял римо-католическую церковь, а Колумба был представителем кельтской церкви Британии.

Говорят, что Колумба имел благородную внешность. Несомненно, что он обладал способностями лидера и развитым литературным вкусом. В конце своей жизни он посетил Ирландию, чтобы присутствовать на одном совете, на котором обсуждался вопрос подавления бардов (поэтов-певцов). Один из его любимых учителей в юности был бардом. Колумба так хорошо защищал их, что подавления не произошло, а лишь порядок стал более строгим. В Ионе он тратил много времени на переписывание книг; он сделал переписывание манускриптов характерной чертой для всех созданных им учреждений. Копирование Писания и других книг было важной частью всего начинания. Последней работой Колумбы было переписывание Писания. За день до смерти он трудился, переписывая Псалтырь. Он переписал его до слов: «…ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе» (Пс. 33:11), и сказал: «Думаю, что больше я уже ничего не напишу». В воскресенье утром, 9 июня 597 года, он был найден мертвым, лежащим перед алтарем.

Так велико было влияние Колумбы и основанной им миссии на Британских островах, что многие шотландские короли привозились для захоронения в Иону, рядом с великим апостолом. Многие историки считают его работу по распространению христианства на Британских островах гораздо более значительной, чем работу первого «Архиепископа Кентберрийского».

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.