Церковь в Период Реформации

(1000-1500 годы от Р.Х.)

В период с 1000 по 1350 год христианство завоевало позиции официальной религии на большей части территории Северо-западной и Центральной Европы. Христианство проникло в Россию, отвоевало у ислама Иберийский полуостров, было занесено в Исландию, Гренландию и, возможно, в Северную Америку. Также считали себя христианами некоторые немногочисленные группы людей в Центральной, Восточной и Южной Азии. Основным оплотом и сосредоточением могущества христианства была Западная Европа.

На востоке значительной властью обладала Византийская империя. На западе прекратились захватнические походы, и началось бурное развитие торговли. В это время сформировались современные политические государства, возродилась коммерция. Европа подходила к концу эпохи феодализма. Этот период был временем бурного развития по всей Европе «христианских» королевств.

Это время также было временем крестовых походов. Хотя в это время происходило возрождение христианства, его влияние численно было не столь велико, как в 500 г. от Р.Х. (христиане были рассеяны по более обширной территории), однако влияние христианства в Европе было намного более глубоким, чем в 500 г. от Р.Х. в Риме. Ислам и буддизм, индуизм и конфуцианство быстро распространяли свою власть. Однако христианство доказало, что оно может выжить в условиях упадка поддерживающих его политических образований и в условиях внутреннего разложения собственной религиозной системы.

Христианство отвоевало лишь небольшую часть земель, ранее захваченных исламской религией, однако новых потерь оно не испытало. Христианство в значительной мере вошло во все сферы новой культуры, возникающей в Западной Европе, и стало неотъемлемой частью образа жизни. Христианство распространилось на Восточную Европу и Россию.

Однако развивавшееся христианство не во всем соответствовало принципам библейского христианства. Тем не менее, истинное христианство в эти времена, как это было и раньше, жило в сердцах отдельных личностей, и было видно, что приближается время, когда Божья власть проявит себя в полной мере.

Однако вслед за периодом возрождения и развития христианства (1000-1350) наступил период упадка (1350-1500). Географические границы «христианских» земель значительно сузились. Христианство полностью исчезло из Азии и в некоторых балканских регионах. В Западной Европе христианство также переживало упадок.

В Китае на смену монголам пришла династия Минг и ускорила процесс исчезновения христианства из страны. Тамерлан, фанатичный мусульманин, проводил широкомасштабные завоевательные войны в Центральной Азии, Персии, Месопотамии и Северной Индии, что привело к уничтожению христианства в этих странах.

Османская империя (Турция) захватила значительную часть некогда христианских земель Малой Азии. В 1452 году перед ними пал Константинополь. Турки проникли на Балканы и в Восточную Европу, принеся туда с собой ислам.

Новый век принес с собой ряд факторов, угрожающих христианству Европы. Эпидемия чумы («Черная смерть») унесла жизни многих миссионеров. С упадком Священной Римской империи в политических государствах Европы набирала силу абсолютная монархия. Монархи забирали под свою власть и церковь на подчиненных им территориях. Феодальное общество постепенно уходило со сцены. К сожалению, Церковь отождествлялась с феодальным строем. Наступила эпоха Ренессанса (эпоха Возрождения) с ее идеями гуманизма, которые нанесли христианству тяжелый удар. Возникшее мировоззрение и новая идеология эпохи Возрождения (гуманизм) рассматривали человека как творца своей собственной судьбы. Они исключали Бога и все сверхъестественное. Раздавалось много критики в адрес церкви и ее структур, а также много насмешек в адрес самого христианства. За эти годы высшие церковные власти стран Западной и Восточной Европы, расходившиеся постепенно в стороны, теперь разъединились окончательно. Монастыри, духовенство и папство было сверху донизу охвачено гниением. Христианская мораль стала показным атрибутом.

Несмотря на все отрицательные аспекты, положение христианства не было таким плачевным, как во время упадка в период Темных Веков. Основное тело христианства продолжало существовать, хотя многие очаги христианства в Азии вымерли. Были отмечены успехи в Исландии и России. Также произошло некоторое оживление в русской церкви, а по Европе прокатилась волна христианского мистицизма, а также были проведены некоторые реформы в монастырях. Это был период Братства смиренной жизни, эпоха Уиклифа и лоллардов, Гуса и гуситов. Это была эпоха, предвещавшая бурю.

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.