Куда Идет Общество Сторожевая Башня?

Дэвид А. Рид

Милтон Г. Хеншель - новый президент

Избрание Милтона Г. Хеншеля 30 декабря 1992 года пятым президентом Сторожевой Башни имеет огромное значение для Свидетелей Иеговы. На первый взгляд, избрание на пост президента 72-летнего консерватора не предвещает в обозримом будущем никаких перемен. Однако, более внимательное изучение событий показывает, что это назначение - «лебединая песня» старой гвардии консерваторов, и оно является предвестником радикальных изменений в руководстве и учении.

В свои 72 года Хеншель - второй по возрасту среди членов правящей корпорации, а на президентский пост его избрали еще более старые люди. Самому молодому члену Корпорации тогда было 69 лет, двум другим - по 75 лет, всем остальным - по 80 и 90. В настоящее время правящая корпорация, известная тем, что ее 80-летние члены спят на собраниях, и их приходится будить к началу голосования, теряет свою способность осуществлять целенаправленное и решительное руководство, и нет никаких сомнений в том, что причина избрания Хеншеля кроется, отчасти в энергии, которой не осталось уже ни у кого из его соратников.

Молодым - нет!

Осознавая собственную дряхлость, члены правящей корпорации решили поручить повседневные дела молодым помощникам. Однако, окончательные решения по главным вопросам правящая корпорация по-прежнему принимает единолично, собираясь за закрытыми дверями. Но почему бы не принять в члены молодых, дополнив или заменив ими тех, кто уже слишком стар, чтобы нести такую ответственность? Вот здесь-то и кроется ключ к пониманию причин сегодняшнего кризиса в руководстве Общества Сторожевой Башни - вот уже много лет учение организации запрещает пополнять правящую корпорацию за счет молодых членов.

Причина сложившейся ситуации состоит в том, что Свидетели, крещенные после 1935 года, когда «судья» Рутерфорд завершил «небесное призвание» 144 тысяч, автоматически причисляются к «великому множеству», которому уготована вечная жизнь на земле. Эти люди - верующие второго сорта, получающие спасение на задворках небесного «тела Христова». Они не были рождены свыше, не имеют помазания, и, следовательно, не являются частью «класса верного и разумного раба», исключительно из которого могут избираться руководители. Учитывая то, что свидетели Иеговы крестят, в основном, подростков и взрослых и то, что руководителями могут быть лишь крещенные до 1935 года, руководителем может стать только тот, кто родился в начале 1920-х годов, другими словами, сейчас ему должно быть не меньше 70 лет (так было на время написания этой части книги, на сегодняшний же день им должно быть не меньше 80-ти лет).

Для изменения принципов организации правящей корпорации и пополнения ее молодыми кадрами может потребоваться отказ от основополагающего учения Сторожевой Башни о «классе верного и разумного раба», которое составляет саму основу претензий секты на власть от Бога. В соответствии с этим учением, Христос, незримо вернувшись в 1914 году, «пришел весной 1918 года, чтобы осмотреть духовный храм». Он обнаружил, что изо всех тех, кто называет себя верующими, изо всех церквей христианского мира только члены Общества Сторожевой Башни служили Ему верно, как раб, о котором рассказывается в притче в Матфея 24:45-47. Итак, …в 1919 году Он поставил их во главе всего духовного достояния на земле, ставшего собственностью Христа, поскольку Он принял власть, как небесный Царь.

С тех пор «духовное достояние» превратилось во всемирную организацию, насчитывающую 11,5 млн. рядовых членов. (Эта цифра базируется на количестве участников во время ежегодного причастия свидетелей Иеговы - «Поминовение» - как сообщается в упомянутом бюллетене журнала «Сторожевая Башня», 1.1.1993г., с.15, причаститься разрешалось только тем, кто считал себя принадлежавшим к классу помазанников: 8683 человека из 11,5 млн. преломили хлеб и взяли чашу, в то время как остальные присутствовавшие лишь наблюдали за церемонией).

А учение о верном и разумном рабе хорошо послужило для того, чтобы держать миллионы людей в должном подчинении руководителям, которых, якобы, поставил на это место Сам Христос. Однако численность этого, высшего, класса сокращается, поскольку «последние из числа 144 тысяч помазанников были избраны» до 1935 года. Сегодня в живых осталось менее 8 тысяч 700 человек, претендующих на то, что они являются «остатком» прежнего числа. Большинство из них - женщины, которые автоматически исключаются из руководства, а остальные - мужчины, достигшие в основном, такого же возраста, что и члены сегодняшней правящей корпорации. К вышеупомянутому руководящему классу относит себя и очень незначительное число более молодых людей, что является вполне допустимо, учитывая, что Бог может заменить ими тех членов, которые не показали себя верными рабами после 1935 года. Однако, остальные свидетели Иеговы относятся к их правам весьма скептически.

Таким образом, число возможных кандидатов в члены правящей корпорации быстро сокращается, поскольку свидетели-мужчины, крещенные до 1935 года, либо умирают один за другим, либо становятся недееспособными из-за своего возраста. Скоро из них не останется никого. Однако учение свидетелей Иеговы не допускает передачи руководства организацией кому бы то ни было до Армагеддона. Возникла необходимость в новом учении - не новой реформе старых догм, а совершенно новых принципах отбора людей, достойных принять власть.

В паутине учений

Все еще более осложняется тем, что ныне действующее учение о принципах отбора людей на руководящие должности тесно увязано с исполнением разного рода пророчеств о конце света. Вместе взятые, они составляют единое целое полотно, сотканное из многих взаимозависимых учений, в котором нельзя изменить положения ни одной нити без ущерба для общего рисунка.

С точки зрения свидетелей Иеговы, 11 лет, прошедших с 1914 по 1925 год, принесли следующие результаты - пророчество Луки 21:24 исполнилось, когда «времена язычников закончились… осенью 1914 года». Затем «Христос воцарился на небесном троне, как Царь Царства в том же 1914 году». С этого момента началось Его невидимое «присутствие» на земле, о чем свидетельствуют «войны невиданных масштабов», голод, землетрясения и распространение учения свидетелей Иеговы по всему миру. Кроме того, в 1914 году исполнилось пророчество Откровения 12:7-9 - Иисус Христос, уже как архангел Михаил, низверг сатану на землю.

Следующий, 1918 год ознаменовал «начало небесного воскресения», умершие «помазанники» из числа «принадлежащих Иисусу 144 тысяч» были вновь «оживотворены» со Христом Иисусом в духовном мире. Помимо того, Христос «пришел весной 1918 года, чтобы осмотреть духовный храм», во исполнение пророчеств Малахии 3:1-5 и 1Петра 4:17.

Вслед за тем, «начиная с 1919 года, ангелы, под предводительством Иисуса, начали отделять пшеничный класс зачатых от духа помазанников, живущих на земле». Тогда, «в 1919 году, Он и провозгласил этот верный и призванный Им класс раба, счастливым», дав им то положение, которое они занимают сегодня. В оставшиеся годы сбылось пророчество о семи печатях и семи трубах, о которых говорится в Откровении - возьмите, к примеру, «серию трубных гласов», когда «на семи конвенциях, 1922 по 1928 год, принимались особые резолюции». Затем, к 1935 году «последние из 144 тысяч помазанников были собраны», и на земле началось собрание «великого множества».

Итак, проблема не в том, чтобы просто заменить 1914 год другой датой. Наряду с этим придется заново истолковывать и переносить на новые сроки все привязанные к этой дате события и якобы сбывшиеся откровения.

Время «этого рода» истекает

Учение о выборном руководстве - не единственное учение свидетелей Иеговы, срок действия которого истекает, толкая их на кардинальные реформы. Помимо того, что старость и смерть неумолимо поглащают «класс раба», ответственный за то, чтобы давать свидетелям «духовную пищу в нужное время», Обществу приходится сталкиваться и с тем, что у самой «духовной пищи» тоже истек срок хранения. Лучший тому пример - пророчество о конце света, которым Общество Сторожевой Башни сегодня кормит своих приверженцев.

Это пророчество можно найти в издательской колонке журнала «Пробудитесь!», которая в любом номере напоминает читателям об «…обещании Создателя установить мирный и безопасный новый мир еще при жизни поколения, испытавшего происшествия 1914 года». (Журнал «Пробудитесь!» за 22.7.1993 - это самый последний номер, который я использовал при написании этой статьи, но это утверждение появляется в каждом номере журнала, начиная с 8.10.1988г., с.4)

Простой арифметический подсчет показывает, что эти «происшествия» имели место 79 лет тому назад (сейчас, в 1998 году - 84 года), и «испытавшие их» люди, быстро уходят из жизни. В очередном номере журнала «Пробудитесь!» от 8 октября 1968 года сообщалось, что

Иисус определенно говорил о людях, достаточно пожилых, чтобы с пониманием наблюдать за происходящим…

Даже если предположить, что 15-летние юнцы были способны осознать всю важность происшедшего в 1914 году, то самым молодым людям «этого рода» сегодня все равно было бы около 70-ти лет. Прибавив к этому еще 25 лет, прошедших со времени публикации этого сообщения в 1968 году, сегодня, в 1993-м, «этому роду» стукнет уже где-то 95 лет (а в 1998-м - 100!).

В то время, когда в воздухе еще витали предсказания о 1975 годе, в изданиях свидетелей Иеговы появились ссылки на Псалом 89:10, упоминающий о том, что срок жизни человека - семьдесят, а «при большей крепости» - восемьдесят, чтобы доказать, что логичный «срок жизни поколения составляет 70 - 80 лет», и «этот род», таким образом, «прейдет» где-то в 70-х годах.

С этой точки зрения, пророчество, которое по-прежнему публикуется в каждом номере журнала «Пробудитесь!», уже провалилось.

Итак, имея на руках построенную на 1914 годе, растянутую уже до последнего предела систему учений, и вымирающий класс престарелых руководителей, которых уже некем заменить, Общество Сторожевой Башни вскоре будет вынуждено начать радикальные реформы.

Грядущий хаос

Теперешняя ситуация сильно напоминает кризис, последовавший в 1916 году за смертью пастора Рассела, и угрожает свидетелям Иеговы организованной неразберихой и полной путаницей в учениях. Как мы говорили выше, изначально власть Сторожевой Башни строилась на убеждении, что в 1874 году Христос незримо вернулся на землю, избрал Ч.Т. Рассела Своим «верным и благоразумным рабом», а в 1914 году будет конец света. Когда пророчество Рассела о 1914 годе провалилось, а сам «последний вестник умер в 1916 году, у его наследников не осталось никакой опоры под ногами. Началась свалка, воспользовавшись которой новый президент Дж. Ф. Рутерфорд объявил открытую войну совету директоров корпорации Сторожевая Башня. В результате победы Рутерфорда целый ряд учений, появившихся на свет при Расселе, были отредактированы, Рассел был посмертно лишен звания «верного и послушного раба», а пирамида, которую основатель Общества выдавал за «Божье свидетельство в камне», была переименована в «дьявольскую Библию».

Поскольку учение организации не дает никаких оснований для замены стареющей правящей корпорации, секте предстоит столкнуться с проблемами, похожими на те, которые в свое время пришлось решать Рутерфорду. Место умирающих членов правящей корпорации должны занять люди, в свете теперешнего положения дел, недостойные этого, а на смену учениям, привязанным к давно прошедшим датам, должны прийти новые идеи, которые могут оказаться неприемлемыми для многих членов организации.

Избрание Хеншеля

Рискнет ли новый президент Милтон Хеншель пойти на столь радикальные изменения? Это покажет только время, но сами свидетели считают, что своим характером Хеншель напоминает Натана Норра, который был в большей степени администратором, чем проповедником новых учений. Еще не появилась сильная личность, способная занять то место, которое Фред Франц занимал как при Норре, так и в годы собственного президентства. Более того, Реймонд Франц, член правящей корпорации, описывает Хеншеля, как человека, который привычно отвергает любые перемены и стремится сохранить в администрации устоявшееся положение дел.

Но Франц отмечает и то, что зачастую Хеншель слишком занят, чтобы читать черновики статей журнала «Сторожевая башня», представленные на утверждение его издательскому совету. Франц говорит, что Хеншелю трудно поспевать за публикациями «Сторожевой Башни», а чтением журнала «Пробудитесь!» он утруждается вообще крайне редко. Подобное положение создает возможность того, что изменения в учении, сделанные другими людьми, могут ускользнуть от внимания Хеншеля и даже получить его одобрение в тех статьях, которые он не успевал читать.

Власть над многомиллиардной корпорацией и жизнями миллионов ее рядовых членов, сравнимая с властью над государством средних размеров, делает ставки в этой игре слишком высокими. Учитывая то, что ответственность за пересмотр учения и избрание нового руководства по-прежнему лежит на непреклонно консервативных, но столь же неуклонно дряхлеющих стариках штаб-квартиры, начнется борьба за власть между ними и считающими себя потенциальными их преемниками.

Независимо от того, как пойдут эти перемены, - есть ли у Милтона и его престарелых коллег какой-то план, или они просто откладывают неизбежное до тех пор, пока они совсем не ослабеют, и другие люди не принудят их пойти на реформы, - перемены в организации и учении не могут не быть катастрофическими. Исходящие из Бруклина волны потрясений неминуемо повлекут за собой беспорядки в собраниях свидетелей Иеговы по всему миру.

Эти волнения в среде современных свидетелей Иеговы, равно как и события их ранней истории, приводят на память многие библейские предостережения. Так, псалмопевец предупреждает: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою, в тот день исчезают все помышления его» (Пс.145:3-4). Свидетели Иеговы закрывали глаза на эту мудрость, уничижали Иисуса Христа и приписывали своей организации огромную власть - с тем лишь, чтобы, увидеть, как со смертью их руководства исчезают, как дым, планы и учения этих людей.

Еще немного, и однажды свидетели вновь окажутся перед множеством «новых истин», которые им придется принимать, отбрасывая, как старый хлам, многое из того, на чем строилась их вера. Как это уже не раз случалось в прошлом, многие свидетели, вне всякого сомнения, послушно пойдут в новом направлении. Но некоторые из них, и я надеюсь, что таких будет большинство, стряхнут с себя наваждение и искренне взыщут истину.

Так кто же верный и благоразумный раб?

Свидетелям придется вновь (уже в который раз!) менять свое учение о том, кто такой верный и благоразумный раб из Матфея 24:25. В одном из редких обзоров бесконечных изменений в учении Общества, произошедших за годы его существования, «Ежегодник Свидетелей Иеговы за 1975 год» сообщает, что: «В 1881 году… считалось, что «рабом», которого Бог использует для раздаяния духовной пищи, является целый класс людей…»

В последствии, продолжается мысль, было принято учение, «…что сам Ч.Т. Рассел и есть «верный и благоразумный раб».

Наконец, в феврале 1927 года заблуждение о том, что «верным и благоразумным рабом» был сам Рассел, было исправлено». «Ежегодник Свидетелей Иеговы за 1975 год» стр. 88

Рассел уже десять лет покоился в могиле, когда ранее отвергнутый «старый свет» был восстановлен под именем «нового света», а «раба» снова превратили в класс помазанных верующих. Но сейчас этот класс вымирает, как в свое время Рассел, поставив своих последователей перед необходимостью поиска еще одного нового толкования.

Сторонние наблюдатели, разумеется, не найдут в этих словах Иисуса (Мф. 24:45) ничего общего ни с одним из этих вариантов «раба» - будь то один человек, Рассел, или целый «класс» людей, ставших свидетелями Иеговы до 1935 года, из которых в настоящее время избираются руководители Общества Сторожевой Башни. Вместо того, чтобы видеть в этом стихе божественное назначение для какого-то человека или группы людей, которые впоследствии создадут своей смертью большую проблему, «необработанные» читатели, скорее, увидят в словах призыв Господа к каждому христианину быть «верным» и «благоразумным». И слова Иисуса особенно применимы к ситуации, о которой Он говорит в том же контексте, а именно к необходимости опасаться «лжепророков», которые будут вводить людей в заблуждение словами о том, что Христос уже незримо вернулся на землю и ныне сокрыт от человеческих глаз в некоем потаенном месте. «Не верьте им», - предостерегал Иисус (Мф. 24:23-26). И это должно быть ответом всех знающих Библию людей на заявление о том, что Христос незримо вернулся на землю в 1914 году и поставил руководителей Сторожевой Башни управлять земной частью Своего Царства.

Эта статья была написана в 1993-м году. Что же произошло за это время? Произошло то, что и было предвидено. Учение об особых полномочиях помазанных Христом свидетелей Иеговы в руководящей корпорации Общества Сторожевой Башни - было изменено. Правда, оно произошло без широкомасштабной катастрофы. Но тем не менее.

Приведем некоторые факты

О грядущей катастрофе в учении Сторожевой Башни свидетели Иеговы конечно же предвидели. Им нужно было как-то выкручиваться из сетей своих ложных пророчеств, которые, как мы уже говорили выше, не могут быть изменены простым переносом основополагающей даты 1914 год на более поздний срок.

Подготовка к этому шагу началась еще за год до реального изменения в учении о помазанных Христом и их полномочиях в руководстве организацией.

Первое, что они сделали - изменили свое пророчество об установлении нового мира «еще при жизни поколения, испытавшего происшествия 1914 года» в издательской колонке журнала «Пробудитесь!», последнее упоминание которого было 1995 году. Это несколько остудило пыл свидетелей, нужно признать, что исчезновение этой даты в издательской колонке, большинство не заметило, слепо веря в организацию. Ожидание того, что с исчезновением этого пророчества и переменой учения о руководящем органе общества Сторожевой Башни возникнут беспорядки в собраниях свидетелей Иеговы по всему миру, не сбылось. Учение о беспрекословном подчинении руководящему органу взяло верх в умах большинства свидетелей Иеговы.

Следующим шагом было - появление нового учения о «Теократическом устройстве в христианскую эпоху» («СБ», 15.5.1997г.,). Это по сути «новый» взгляд на устройство руководящего органа и всей организации Сторожевой Башни в целом.

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.