История Церкви Божией в лицах Божиих мужей из книги «Христианский Зал Славы»

Джон Уиклиф

(1320 - 1384 от Р.Х.)

КолумбаДжон Уиклиф был саксонцем, уроженцем Хипсвелла, Англия. В 1372 году в Оксфордском университете он получил степень доктора теологии. Прослужив в качестве посланника во Франции и представляя Англию в конфликте с папой, он вернулся в Англию и начал в своих сочинениях выступать против мирской власти папы. Несмотря на все попытки церкви арестовать и убить его, он продолжал писать и проповедовать. Он твердо стоял на том, что ни один папа и ни один собор не может быть непогрешимым, и что если их мнение противоречит Библии, то эти мнения неправильны. Он учил, что духовенство должно не править, как «князья церкви», а должно помогать людям и «приводить их ко Христу».

Ни один проповедник не принимал такого искреннего участия в судьбе народа, и ни один не пытался с таким постоянством ему помогать, как это делал Джон Уиклиф. Живя среди простых людей, он научился понимать бедняков. В то время как монахи пренебрежительно относились к служению для бедных людей, Уиклиф относился к людям, как пастырь добрый, а не как наемный работник. Подобно Иисусу в Галилее, Джон Уиклиф проповедовал для бедных и потерял милость в глазах сильных мира сего. Он обличал их слепое поклонение тому, чего они не понимали, в то время как священники только делали непонимание еще более глубоким, а невежество еще более беспросветным.

Целью Уиклифа было донести до простых людей истину о том, что путь к спасению лежит через понимание духовного света. Своими проповедями он старался развить понимание Библии и понимание спасения через Иисуса Христа. С большой убедительной силой рассказывал он своим слушателям о требованиях христианской жизни. Проповеди Джона Уиклифа были лучом надежды и спасения среди пучины нищеты, пороков и страдания.

В ответ на вопрос «Как надо проповедовать Слово Божие?» Уиклиф как-то ответил: «Правдиво, просто, без уверток, и проповедь должна исходить из преданного и искреннего сердца».

Когда Лондонский епископ окончательно запретил ему проповедовать, Уиклиф посвятил себя написанию книг и переводу Библии с латинского на английский. Через тридцать один год после его смерти церковь приказала сжечь все его книги, а его прах извлечь из земли, сжечь и развеять пепел над Темзой.

Из проповедиСмотри, наблюдай и молись”.

От тех, кто облечен в духовный сан, Христос, прежде всего, требует следующего: первое, Он требует от нас, чтобы мы смотрели; второе - чтобы мы наблюдали, и третье - чтобы мы молились, чтобы молитва была продолжением первых двух. Первое насущно для прелатов; поскольку как именно зрение делает человека более наблюдательным, так и созерцание Божьих законов делает человека более бдительным в его отношениях с Богом. И этот закон есть вера, в которой человек должен быть усерден. Христос требует, чтобы человек видел не тщету и суету мира, не бренные человеческие законы, ибо все это вредит человеку, но видел закон Христов, который есть Книга жизни, и Слово Божие, Иисуса Христа.

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.