Руководитель Восточной Православной Церкви Стремится Единству с Ватиканом

Недавно высший духовный сан Восточной Православной церкви, вселенский патриарх Варфоломей І выразил одобрение политики папы Иоанна Павла ІІ в области экуменизма и единения и, согласно телеграфному сообщению Международной службы экуменических новостей (ENI) за 23 октября 1998 года, выступил с предложением «нового пути диалога» между Православной и Римско-католической церквями. Говоря о 20-й годовщине пребывания Папы во главе Римско-католической церкви, Варфоломей сказал, что эта годовщина была «важной вехой в истории не только Римско-католической церкви, но и всего христианства». ENI добавила также, что Варфоломей «пришел в восторг от того, что международная комиссия Православных и Римско-католических богословов пришла к соглашению вновь начать официальные переговоры в июне 1999 года в городе Балтимор, в США».

В прошлом году Варфоломей призвал Римско-католическую церковь присоединиться ко Всемирному совету церквей (ВСЦ). Хотя Римско-католическая церковь и не является официальным членом ВСЦ, между ними существует сотрудничество. Кроме того, согласно недавно предложенному плану Всеобщего Понимания и Видения (ВПВ) планируется провести полную реорганизацию Совета, чтобы достичь единения с религиозными обществами, которые в настоящее время не являются членами ВСЦ. Конрад Райзер, Генеральный секретарь ВСЦ, планирует провести реорганизацию структуры ВСЦ до наступления нового тысячелетия, чтобы создать экуменический форум, в состав которого будут входить также члены Римско-католической и Пятидесятнической церквей.

Характерной чертой Варфоломея является страстная приверженность к экумении. Выступая перед одной аудиторией год тому назад, он сказал следующие слова: «Всякий, кто выступает против цели полного христианского единства, выступает против воли Самого Бога». Он несколько раз встречался с Иоанном Павлом ІІ и выступил с горячей поддержкой призывов папы к христианскому единству. «Как говорит Его Преосвященство Иоанн Павел II, мы должны быть едины сейчас, когда мы стоим на пороге третьего тысячелетия», — сказал Варфоломей. — «Хотя длинная дорога все еще предстоит перед нами, обе стороны уже приняли решение двигаться вперед».

Раскол, разделивший Православную и Римско-католическую церкви более чем на 1000 лет, произошел, в основном, в результате разногласий по вопросу верховенства власти папы и (несколько позже) проблемы «униатских» церквей (группы православных, которые установили отношения с Римско-католической церковью). И Православная, и Римско-католическая церкви проповедуют ложное евангелие и ведут миллионы людей в ад. То единство, к которому так стремятся обе группы, лишь еще раз свидетельствует о том, что на мировую арену готовится выйти Всемирная церковь. Истинным христианам нет места в том экуменическом единении, к которому так стремится весь мир.

(взято из Foundation)

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.