Четыре Живых Существа

Др. Мартин Де Ганн

«...Тогда двадцать четыре, старца и ЧЕТЫРЕ ЖИВУЩИХ пали и поклонились Богу» (Откр. 19:4, KJV).

Эти четыре «живущих», или, по русскому переводу середины прошлого столетия, четыре «животных», упоминаются в Священном Писании несколько раз, но чаще всего в книге Откровения и у пророка Иезекииля. Можно почти не сомневаться, что эти же самые «живущие» имеются в виду и в других местах Священного Писания, где говорится о них, как о «херувимах» (Быт. 3:24; Ис. 37:16; Исх. 37:9). Они не просто некие символы. Судя по особому их назначению, надо рассматривать их, как отдельный вид «живых существ», духов, но чрезвычайно высокого небесного «звания», или «степени».

В богословии широко принята мысль, что эти четыре «живущих» символизируют четыре стороны провидения Божия. Так, например, лев символизирует царственное достоинство; вол — силу, мощь; человек — разум, мудрость; и орел — ясное видение будущего.

Но не менее вероятно и другое, а именно, что говорят они прообразно о четырех сторонах земного служения Христа, отображенных в четырех Евангелиях.

В Евангелии от Матфея Христос изображен, как ЦАРЬ, как «ЛЕВ из колена Иудина». В Евангелии от Марка Христос показан, как РАБ Божий, посланный в мир, чтобы стать жертвою за грех. Это же изображение соответствует ВОЛУ, трудящемуся для других, а также представляющему собою жертву для заклания. В Евангелии от Луки открывается ЧЕЛОВЕЧЕСТВО Христа. В описании херувима это соответствует «человеческому лицу». В Евангелии от Иоанна раскрыта тайна БОЖЕСТВА Христа, и этому соответствует, в описании лиц херувима, изображение ОРЛА, являющегося символом власти и превосходства в «вышине небес».

Эти «живущие», вызывающие благоговейный трепет, стоят в своем служении, на страже святыни Божией, открывая одновременно и благодать Божию в Господе Иисусе Христе. Все они связаны с делом, творимым Духом Святым в искупленных Божиих (Иез. 1:12, 20); и будут они, соучастниками святых Божиих в Царстве Небесном. Слава их превосходит нынешнее наше разумение (2Кор. 12:4)!

Херувимы, — это одна из бесчисленных благословенных тайн, которые Небо откроет в вечности!

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.