(ВОПРОС № 1)

Библия Короля Иакова 1611 года

ВОПРОС № 13

Др. Самуил Гипп

ВОПРОС: А переводчики Авторизованного Перевода случайно никогда не заявляли, что были вдохновлены Богом?

ОТВЕТ: Нет. Но согласно Писанию это не значит, что они не могли быть вдохновлены.

ОБЪЯСНЕНИЕ: Люди из комитета по переводу Библии Короля Иакова были, бесспорно, самыми образованными людьми своего времени и достаточно квалифицированными для работы, за которую они взялись. Более того, они были вооружены недюжинными знаниями и были морально устойчивы в жизни.

Среди них были люди, которые брали академические отпуска на месяца, чтобы досконально изучать иностранные языки. Ими был составлен Персидский словарь. Им принадлежат многие математические открытия. Один из них был архитектором, другие защищали докторские диссертации по восточным языкам. Они могли свободно дискутировать на греческом языке. Они же обучали Королеву Елизавету греческому языку и математике. Об одном из них даже сказано: «у него иврит на конце мизинца». Однако, знание само по себе ничего не стоит без искреннего набожного сердца.

Именно в этом, в духовном плане, они стояли гораздо выше современных ученых, которые щеголяют своим образованием, хотя практически ничего не умеют делать.

Среди них были люди ревностные и тактичные в дискуссиях и в приведении католиков ко Христу. Они часами молились наедине и в кругу семьи. Многие занимались евангелизмом и даже стали представителями миссионеров Королевы Елизаветы. Один из них прожил 103 года. И однажды на склоне лет после двухчасовой проповеди он сказал собранию: «Не смею более испытывать ваше терпение», — на что все собрание в один голос ответило: «Ради Бога, продолжай». И он продолжал проповедовать людям Слово Божье.

Гуманность была замечательной чертой, которой они обладали, о чем свидетельствует цитата из Посвящения:

«Итак, с одной стороны мы будем оклеветаны папскими персонами на родине или за границей, которые будут злословить нас за то, что мы убогие инструменты делаем Святую Истину Божью все более известной людям, которых они хотят держать в неведении и темноте; и с другой стороны, мы будем оклеветаны самолюбивыми братьями, которые совратились на путях своих и придают значение ничтожному, тому что они сами создали или выковали на собственной наковальне». Однако, не смотря на их незаурядные способности, они никогда не претендовали на богодухновенность. (Если бы они стали хвалиться своей богодухновенностью, то их оппоненты имели бы неопровержимые доказательства их гордости). Они никогда даже не приписывали совершенство своей законченной работе.

Если они не приписывали себе Божьего водительства при переводе Писания, то, означает ли это, что Бог не принимал участия или не контролировал их работу? Обратимся за ответом к Библии, к нашему наивысшему авторитету во всех вопросах веры и жизни.

Когда Иоанн Креститель был вопрошен Левитами из Иерусалима в первой главе Ев. от Иоанна, он ответил, что он не Илия (Ин. 1:21). Хотя в Мф. 11:7-14 и 17:10-13 Иисус Христос ясно утверждает, что Иоанн был Илией.

Врал ли Иоанн Креститель? Нет. Врал ли Иисус Христос? Конечно же нет! Ответ удивительно прост: Иоанн был Илией, но сам он об этом не знал! Итак, мы видим из библейского примера, что Бог может действовать через человека, а человек может даже и не знать об этом. Таким же образом Господь мог просто действовать через переводчиков Библии Короля Иакова без их ведома.

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.