Новости от Foundation

Папа Иоанн Павел II Отвергает Буквальное Существование Ада

Во время своего еженедельного обращения в Ватикане к аудитории в 8500 человек 28 июля 1999 года папа Иоанн Павел II отверг существование буквального физического ада как места вечного огня и вечных мук. Папа сказал, что ад — это, скорее, отделение, даже в этой жизни, от радостного общения с Богом. Согласно официальному отчету Ватикана о выступлении папы, папа Иоанн Павел II отметил, что библейские упоминания об аде и изображенные в Писании картины ада являются не более чем символическим и образным описанием «пустоты и тщетности жизни без Бога». Он добавил, что «ад — это не физическое место, а, скорее, состояние тех людей, которые по своей воле отделяют себя от Бога, источника жизни и радости». Он сказал, что ад — это «состояние, которое наступает в результате действий и поведения людей в этой жизни». Касаясь учения о вечном проклятии, папа сказал: «Проклятие заключается в окончательном отделении от Бога, которое человек избирает для себя добровольно, и которое подтверждается смертью, закрепляющей этот выбор навсегда». Папа также добавил: «Мысли об аде и неправильное употребление библейских образов не должны стать основанием для беспокойства или отчаяния». Ад, по его утверждению, это напоминание о свободе, которую человек может найти во Христе.

Служба новостей религии сообщила, что, одобренная Ватиканом статья, опубликованная несколько недель назад в иезуитском журнале «Civilta Cattolica», выразила согласие с этим заявлением папы. Статья авторитетно провозглашает: «Ад существует, но не как место, а как состояние, некий вариант существования человека, страдающего от боли разлуки с Богом» («Los Angeles Times», 7-31-99). Папа сказал, что вечное проклятие — это «наше собственное действие, а не дело рук Бога». Лишь за неделю до этого папа заявил, что небеса — это «не абстракция и не место на облаках, но существование, союз личности со Святой Троицей».

Такая точка зрения на ад разительно напоминает заявление Билли Грэма, сделанное им несколько лет назад, которое всеми цитировалось:

«Единственное, что я могу с уверенностью сказать, — это то, что ад означает отделение от Бога. Мы отделены от Его света, от Его общения и дружбы. Это и есть ад. Что же касается буквального огня, то я не проповедую о нем, потому что не уверен в этом. Когда Писание говорит об огне применительно к аду, то это, возможно, лишь иллюстрация того, каким ужасным ад должен быть: это не огонь, а нечто еще хуже — неудовлетворимая жажда единения с Богом» (журнал «Time»).

Билли Грэм, а теперь и папа, полностью отвергают ясное библейское учение о существовании буквального, физического огненного озера, пылающего в вечности. Автор Послания к Евреям учит о том, что существование ада — это важнейшая библейская доктрина (Евр. 6:1-2). Иуда говорит, что верующие должны «подвизаться за веру (доктрину), однажды преданную святым», и что ад — это реальное, физическое место огня и мучений (Иуд. 3, 7). Апостол Павел говорил, что люди, не познавшие Христа, подвергнутся Божьей мести вечной погибели и проклятия (2Фес. 1:8-9). Апостол Иоанн видел, что ад — это реально существующее место (Откр. 14:10, 20:10-15, 21:8). И сам Иисус Христос учил, что ад существует буквально, что он вечен, и что именно там проведут вечность те, кто отвергают Его совершенное спасение (Мф. 13:41, 42, 18:8, 9, 25:41-46; Лк. 16:19-31). Но это факт, что Билли Грэм и римский папа, отвергая библейскую доктрину об аде, не опровергают реальность существования ада. Мы знаем: «Бог верен, а всякий человек лжив» (Рим. 3:3-4).

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.