Слово, Отсутствующее В Современной Проповеди

Др. Питер С. Ракман

Слово «покаяться» («покаяние», «раскаяться» и т.д.) более ста раз встречается в Святой Библии (AV, 1611). Павел проповедует проповедь Иоанна Крестителя о «покаянии» (см. идентичные слова в Деян. 26:20) спустя много лет после того, как он начал проповедовать «Евангелие благодати Божией» (Деян. 20:24). Обратите внимание на то, что «Евангелие благодати Божией» является «покаянием пред Богом» (Деян. 20:21), а также «верой в Господа нашего Иисуса Христа» (Деян. 20:21).

Корнелиус Стем, Бойнер, Буллинджер, Мур и Уоткинс ровным счетом ничего не понимают (я ни разу не встречал гипердиспенсационалиста, который бы хоть что-то в этом понимал!)

Сэм Джоунс был величайшим в Америке проповедником покаяния; он был методистом старой закалки. Сэм говорил: «Давид был великим грешником, но покаяние его было тоже великим». Сэм говорил, что покаяние — это азбука спасения, а, значит, вы никогда не забываете о покаянии, даже после спасения. Истинный христианин должен каяться почти ежедневно до последнего дня своей жизни, каяться в том или ином, (по крайней мере, это относится к современному христианину: христианину былых времен приходилось каяться, быть может, не чаще, чем раз в месяц).

Для «современного человека», живущего в «новом веке», ловкача Билли (Клинтона — прим. перев.), веке необъявленных войн и бомбардировок гражданского населения, итак, для вас, современный человек, сообщаем: вам было бы невредно узнать, что такое «евангельское покаяние» в соответствии с Библией, а не с идеологией Ватикана, «хранителем обетований», харизматиков и современных психологов, разглагольствующих о «семейных ценностях».

Когда Иуда, Фараон или Валаам говорили «Я СОГРЕШИЛ» (Мф. 27:4; Исх. 10:16; Числ. 22:34), это ровным счетом ничего не значит. Они всего лишь выражали сожаление по поводу того, что наказаны за содеянное злодеяние.

Но когда слова «СОГРЕШИЛ Я» произносит Давид (Пс. 50:6) или блудный сын (Лк. 15:21), то это не просто слова.

Истинное покаяние происходит, когда вы «опечалились ради Бога» (2Кор. 7:9). Вы должны быть опечалены не тем, что вы содеяли, а тем, кто вы есть на самом деле, потому что лжепокаяние вызвано «печалью мирской», которая «производит смерть». Эта библейская истина должна быть усвоена в таком виде, как она сказана Симоном Петром (Лк. 5:8), Исаией (Ис. 6:5) и Иовом (Иов. 42:6). Истинное покаяние это не фараонова печаль (Исх. 10:16), не его просьба о молитве (Исх. 9:28), не его признание греха (Исх. 9:27), не его «перемена мнения» (Исх. 8:25). Он, в конце концов, найдет свое место во «тьме внешней» вместе с Валаамом, который поступал точно так же (2Пет. 2:15-18; Иуд. 11-12).

Что покаянием не является:

1.«Принимать себя таким, как ты есть» или «учиться жить самим собой».

2. «Найти себя» или «выразить себя».

3. Разрешать «конфликты» или «трения».

4. «Затрагивать души и сердца» других людей.

5. Избирать «приоритеты» и «цели».

6. Верить в себя или «находить контакт» с другими.

7. «Найти себя» и «определить свой потенциал».

8. Изменить свой «образ жизни» или «принять религию».

9. Исправить свои пути и пытаться поступать лучше.

10. Выполнять «епитимью» и принимать «причастие».

Прочтите Иов. 42 и Ис. 6 и увидите, правильно ли вы понимаете, что такое покаяние. Если вы предпочитаете Новый Завет, попробуйте почитать сказанное Павлом в Рим. 7 и Фил. 3.

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.