Облако Свидетелей Христовых

Меннон Симонс

(1492 — 1559 от Р.Х.)

Меннон Симонс родился во Фрисланндии, Голландия. В 1524 году он был рукоположен на сан священника римско-католической церкви, но со временем изучение Нового Завета породило сомнения во многих католических доктринах. Под влиянием Лютера он вышел из католической церкви. С тех пор проповеди Симонса описываются больше как евангельские, чем священнические. Симон пошел дальше Лютера или Кальвина в отрицании учения католицизма и определил себя как датского анабаптиста. В 1537 году его крестил Оббе Филип. Его слава как писателя и проповедника возрастала, и вскоре местные анабаптисты признали его своим лидером. В его церковных порядках, взятых у швейцарских баптистов, были приняты молитвы, непроизносимые вслух, и проповеди без текста. Он учил, что ни крещение, ни причастие не осеняют человека благодатью, что благодать получают лишь по вере в Господа Иисуса Христа. Его проповеди и влияние были столь значительными, что датские анабаптисты приняли его имя и с тех пор стали называться меннопитами.

Из книги Симонса «ОСНОВАНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ДОКТРИНЫ»

Далее, мы учим то же, что и Христос, и это же говорим. Верьте в Евангелие. Евангелие — это благая весть о милости и благодати Бога по отношению к нам, и о прощении грехов через Иисуса Христа. Вера принимает это Евангелие посредством Святого Духа и не учитывает ни прошлой праведности, ни неправедности, но надеется сверх надежды (Рим. 4:18) и открывает все сердце благодати, слову и обещаниям Господа, поскольку знает, что Бог верен, и не может не исполнить обещанного. Этим сердце обновляется, обращается, оправдывается, становится благочестивым, мирным и радостным, рождается дитя Божие, приближается, исполненное доверием, к престолу благодати и становится, таким образом, сонаследником Христа и обладателем вечной жизни.

Такие люди пробуждаются вовремя. Они слышат Слово Господне и верят ему. Они оплакивают свою бесполезную прежнюю жизнь и поведение. Они жаждут помощи для своей больной души. Таким людям Христос, утешитель всех печальных сердец, говорит: «Верьте в Евангелие и не бойтесь, возрадуйтесь и утешьтесь. Я не буду порицать вас, утешу вас и дам вам жизнь. Я не буду ломать надломленного тростника, и дымящийся лен не буду я гасить. Я буду искать то, что было утеряно, возвращать то, что было утеряно, возвращать то, что было отдано, соединять то, что было сломано, и укреплять то, что было слабым. Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию. Милостью Моего Небесного Отца Я пришел в этот мир, и силою Святого Духа Я стал видимым, живым и смертным человеком, таким же как вы во всем, кроме греха. Я родился от Марии, матери, не знавшей мужа — чистой девы; Я сошел с небес, отпрыск из уст Всевышнего, первенец всех существ, первый и последний, начало и конец, Всемогущего Бога Сын, Которого Святой Дух помазал проповедовать Евангелие бедным, утешать разбитых сердцем, даровать свободу пленникам, возвращать зрение слепым, выпускать узников из темниц и провозглашать благоприятный год Господень. Я Агнец, принесенный в жертву за вас всех. Я взял на Себя грехи всего мира. Мой Отец сотворил Меня для вашей мудрости, праведности, освящения и искупления. Всякий, кто уверует в Меня, не постыдится. Да, все, кто верят, что Я — это Он, будут иметь жизнь вечную».

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.