Святая Библия

ИМЕНА БОГА

Теологические исследования

Оглавление

Др. Питер С. Ракман

к первой главе

 

Библейские имена и названия всегда имели и продолжают иметь и сейчас очень важное значение для всего Слова Божьего. Изучая имена Бога, встречающиеся в Божием откровении о Себе, мы можем многое узнать о Нем.

Бог — предмет откровения, а не научного исследования. Если Бог Сам Себя не откроет, то никакими научными исследованиями никогда и ничего нельзя будет определить и сказать что-то определенное о Нем. Бог не подвластен порочной глупости образованных грешников. В конце концов, Бог — дух, и поэтому мы никогда не должны переживать, что астрономы, физики, психиатры и психологи стараются опередить нас в познании Бога. Любой человек, обладающий Словом Божиим, всегда значительно опережает этих людей. Это всегда так было и всегда так будет. Дело в том, что в теологии мы имеем дело с духовным миром, который невозможно увидеть, исследовать под микроскопом или при помощи телескопа, — мы имеем дело с откровением Бога человеку. Именно ЧЕЛОВЕК является объектом пристального исследования со стороны БОГА, но не наоборот.

В Библии имена Бога встречаются в трех видах:

1) основные имена;

2) словосочетания с еврейским словом «эл»;

3) словосочетания имени «Иегова» с транслитерацией еврейских слов.

В еврейском Масоретском тексте гласные звуки для слова Иегова звучат как «Адонаи», что делает само слово непроизносимым. Поэтому никто никогда и не слышал истинного произношения этого слова. Само это имя Бога полагали слишком священным, чтобы произносить его вслух, поэтому в Ветхом Завете оно переведено как «Иегова». В Библии это имя переводится как «ГОСПОДЬ». Во многих случаях это имя относится к Богу Отцу, а также, конечно, к Господу Иисусу Христу, Который есть «Иегова Иегов» или, в соответствии с Откр. 19:16, «ГОСПОДЬ ГОСПОДСТВУЮЩИХ». Царя царей называют ГОСПОДОМ господствующих. К основным именам Бога относится только одно слово: «эл», «эла» или «элои» (что соответствует «Иегова», «Адон», «Адонаи», «Бог» или «Господь»). Затем встречаются имена, состоящие из двух слов: «Эл Шадай», что соответствует титулу «Бог Всемогущий». Бога также называют «Всевышний» и «Бог вечный». В словосочетании с «Иегова» в Библии мы также встречаем «Иегова-рафа», «Иегова-нисси» и т.д.

Ниже мы перечислим четырнадцать Ветхозаветных имен Бога — сначала из еврейского текста, а затем их русского синодального перевода.

1. «Элохим». Это имя самое распространенное в Ветхом Завете, и его можно найти в книге Бытия 2:4 (прим.: в русском синодальном переводе это имя переведено как Господь). Это сложное слово написано во МНОЖЕСТВЕННОМ числе и ясно указывает на Божество в трех лицах: Отца, Сына и Святого Духа. «Элохим» также может быть переведено как «боги», когда речь идет о «богах», противостоящих истинному Богу — Богу Отцу. Очень важно знать, что Господь сказал: «Боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес» (Иер. 10:11). Сам Господь также сказал: «Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня» (Ис. 45:5). Другого Спасителя не существует, а христианин, имеющий сомнения по этому поводу, должен изучить Исаию 41-48. Имя Бога «Элохим» означает: «Бог крепкий» или «Господь творящий».

2. «Элелион». Это имя встречается в Бытии 14:22 и означает: «Господь Бог Всевышний» или «Владыка».

3. «Адонаи». Это имя встречается в Бытии 15:2 и означает: «Владыка Господи», «Учитель» или «Господь владеющий».

4. «Эл Олам». Это имя встречается в Бытии 21:33 и означает: «Господь, Бог вечный», «Господь, открывающий Себя» или «Господь таинственный».

5. «Иегова-ире». Это имя встречается в Бытии 22:14 и означает «Господь усмотрит».

6. «Иегова-рафа». Это имя встречается в Исходе 15:26 и означает «Господь — целитель».

7. «Иегова-нисси» встречается в Исходе 17:15 и означает «Господь знамя мое».

8. «Эл Шадай» из Бытия 17:1 означает «Бог Всемогущий».

9. «Иегова-шалом» из Книги Судей 6:24 означает «Господь — мир».

10. «Иегова Саваоф» из I Книги Царств означает «Господь воинств».

11. «Иегова тсидкену» из Иеремии 23:6 означает: «Господь — оправдание наше».

12. «Иегова шамаи» из Иезекиля 48:35 означает «Господь там».

13. «Иегова элион» из Псалма 7:18 означает: «Благословение Господне» или «Господь — наш Благословитель».

14. «Иегова-раа» из Псалма 22:1 означает «Господь — Пастырь мой».

Все эти четырнадцать имен Бога встречаются в Ветхом Завете и применимы и к Богу Иегове, и к Троице, Которая явлена в Боге Отце, Сыне и Святом Духе. Следует сказать, что эти имена не представляют четырнадцать различных «богов» из космоса, летающих вокруг на НЛО и не имеющих достаточно ума, чтобы высморкать свои носы в ветреный день.

В заключение нашего краткого изучения имен Бога мы постараемся рассмотреть более подробнее последнее утверждение об «обитателях НЛО». Прежде всего, эти «пришельцы из космоса» всегда озабочены добычей воды и электроэнергии. Однако следует заметить, что в Библии нет ни одного ангела (или лжебога), который позволил бы себе потратить даже пять минут на добычу подобных элементов жизнеобеспечения! Странность навязчивой идеи, которой поглощены современные писатели-уфологи, заключается в их вере в то, что «неопознанным летающим объектом» в 1 главе Иезекииля был обитатель летающей тарелки, что на самом деле очень смешно (если не абсурдно) для каждого знающего Слово Божие человека. Читали ли вы когда-нибудь, что сказал Глаголющий во 2 и 3 главах Иезекииля? Слышали ли вы когда-нибудь, чтобы кто-нибудь из «космических богов» говорил так? Я — никогда. Когда-то мне пришлось читать книгу о путешествии на Венеру. Я заметил, что все слова главного героя были повторением уже ранее сказанного кем-то другим в течение поездки, и при этом они не говорили так, как говорил Глаголющий в Иезекииля 1-3. Думали ли вы когда-нибудь, как нелепо поступают эти бедные обманутые грешники, которые пытаются сделать из Единого Бога, пришедшего на гору Синай и говорившего с Моисеем, «богов НЛО»?

Когда в последний раз вы слышали об обитателе НЛО, устанавливающем абсолютный моральный стандарт? А я читал о том, как несколько парней из Миссисипи утверждали, что они побывали на борту НЛО и говорили с его обитателями. Однако я не помню, чтобы обитатели НЛО рассказывали этим парням о том, что Бог восстановит народ Израильский со Христом на троне Давидовом, как об этом написано у Иезекииля. Не правда ли интересно? Эти бедные, обманутые грешники уже многие годы продолжают попытки сконструировать «богов» в соответствии со своими галлюцинациями, предполагая, что если, как об этом пишет Библия, кто-то спускался с Небес и говорил с человеком, то это обязательно должен был быть сумасшедший с летающей тарелки. Почему же тогда «сумасшедшие» из летающих тарелок не говорят так, как говорили в Библии? Никогда никто не слышал, чтобы кто-то из обитателей НЛО сказал нечто похожее на «не прелюбодействуй» или «да не будет у тебя других Богов пред лицем Моим». Если я правильно понимаю обширную литературу по НЛО (а у меня есть по крайней мере 27 посвященных этому вопросу работ), то обитатели НЛО являются деистами и релятивистами, верующими в то, что Бог — это энергетическое поле Вселенной, подобно тому, как в это верил Эйнштейн или любой другой обыкновенный грешник с университетским образованием. Я не могу вспомнить ни одного обитателя НЛО, говорящего о Господе Иисусе Христе, о Его возвращении для восстановления Израильского народа и низложения ООН. Это было бы совсем не в духе НЛО. Я читал речи, якобы высказанные под гипнотическим внушением людьми, видевшими НЛО, побывавшими у них на борту, и впоследствии в Небраске и в других местах беседовавшими со специалистами по космическим кораблям. Я не могу вспомнить ни одного обитателя НЛО, когда-либо упоминавшего о втором пришествии Христа, свержении Рима и отступника папы римского (все это можно найти в Откровении 17). Помните, что существует большая разница между Богом Библии и «богами», открывающими себя в летающих тарелках.

(продолжение в следующем номере)

© Данная статья взята из «Бюллетеня Библейских Верующих»
Вы можете бесплатно подписаться на печатное издание ББВ,
а также связаться с нами по любым интересующим вас вопросам.