Царь Книга

Схема № 3

Схема № 3

Эта схема ясно показывает нам, что классификация по семействам — это лишь мистификация, поскольку все четыре семейства манускриптов должны перенять по крайней мере 80% текста Библии короля Иакова, чтобы иметь основание называть себя «библиями». Уэсткот и Хорт объясняют это так, будто бы «существует лишь горстка существенных расхождений» между текстами, и что «тысячи вариаций» в текстах касаются лишь незначительных вопросов. Это еще одна полуправда. Правда же состоит в том, что «горстка существенных различий» является посягательством на Божественность Иисуса Христа в Александрийском («Hesichian») семействе манускриптов в Лук. 2:33, Матф. 1:25, Иоан. 9:35, Лук. 24:52, 1 Тим. 3:16, Деян. 4:27 и в других местах. Никто еще не доказал, что Библия короля Иакова не является точным и совершенным переводом оригинальных манускриптов, да и никто не сможет этого доказать, поскольку:

  1. оригиналы так и не были найдены;
  2. в различных языках существуют различия в том «как это сказать» (жаргон называет это «идиомами»).

Текст короля Иакова может быть найден в НЕКОТОРЫХ манускриптах, относящихся к 90 г. от Р.Х. (Папирус 52, содержащий части 18 главы Евангелия от Иоанна); и только самонадеянностью можно объяснить утверждения ученых о том, что Textus Receptus является «поздним текстом». «Диатессерон» Татиана (190 г. от Р.Х.) содержит прочтение текста Библии короля Иакова, которых нет в тексте Уэсткота и Хорта, взятом из манускриптов, написанных в 330-350 годах от Р.Х.

Нет необходимости доказывать, что до 330 года от Р.Х. существовал полный неизмененный текст, взятый для текста короля Иакова. Нам необходимо доказать лишь то, что мы можем найти следы Textus Receptus так давно, как и других семейств (или наборов) греческих манускриптов, поскольку ни ASV, ни NASV, ни RSV, ни NRSV не основаны на каком-то ОДНОМ тексте. (Мы всегда можем позволить себе те же вольности в доказательстве манускриптов, что и критики Библии короля Иакова, и если им этот подход не нравится, все-таки они будут вынуждены с этим примириться.)

Дальше  Оглавление