Царь Книга

Профессиональный Жаргон

Всякая профессия и всякое ремесло разрабатывает свой лексикон с целью выделить себя среди других ремесел и профессий. Придуманные докторами, адвокатами и учеными слова предназначены для того, чтобы отгородить данную профессию от всякого непосвященного чужака. Это означает, что человек должен преодолеть многие годы обучения и приобретения опыта, прежде чем он будет «допущен» к конкретной сфере деятельности. Открыв первый попавшийся медицинский журнал, первый попавшийся журнал о гоночных машинах, любой проспект из приемной зубного врача, любую книгу по оружейному или слесарному делу, вы сразу же поймете, о чем мы говорим. Вместо простых и понятных слов для описания предметной области профессии, был придуман особый язык, который создан максимально сложным, чтобы все желающие обучиться этой профессии были вынуждены тратить тысячи долларов (или часов своего времени) только на изучение «профессионального жаргона». К примеру, слова «эпидермис», «fibula» (малоберцовая кость), «femur» (бедро), ничего не говорят автомеханику, который всю свою жизнь проводит в гараже, ремонтируя моторы. Слова «supralapsarianism» и «предопределение» не означают ровно ничего для астронавта, который «осуществляет вход» в «капсулу». (Слово «капсула», кстати, было позаимствовано из другой профессии, чтобы космический корабль выглядел сложнее, чем он есть на самом деле.) Слова «кулачковый вал» или «регулирующая пружина» не несут никакой информации для домохозяйки или для человека, чья работа состоит в заполнении отчетных форм в каком-то учреждении. Каждая профессия имеет свой собственный набор терминов, которые намеренно сделаны непонятными: это порождает некую ауру таинственности и «авторитета» вокруг данной профессии, что в противном случае отсутствовало бы.

Представьте, к примеру, что было бы, если зубной врач, заглядывая мне в рот, говорил бы не об «парадонтозных» проблемах, и не о «верхних и нижних резцах», а просто сказал бы: «У вас воспалены десна, и не очень хорошо работают передние верхние и нижние зубы». Но, как вы понимаете, если зубные врачи будут так говорить, они не заработают такого количества денег, как сейчас! Медицинские университеты предназначены для того, чтобы обучать врачей жаргону, чтобы таким образом помочь им зарабатывать деньги.

Однако заумные слова «профессионального жаргона» изобретаются не только врачами или юристами — никто не сумел придумать такого большого количества длиннейших слов (которые должен выучить новичок), чем специалисты в области библейского критицизма и доказательства манускриптов. Это сделано для того, чтобы обычный средний христианин не мог выбраться из мрака, или для того, чтобы вынудить его посещать институт, где он мог бы потратить 10.000$ на изучение «языка». Этот «профессиональный язык» отделяет библейских критиков от обычных людей и придает их великому жульническому умению искажать Слово Божие некую ауру таинственности и волшебства. Среди тысяч терминов, придуманных для того, чтобы одурачить читателя, можно выделить следующие:

  1. Ключ Астрака
  2. Редакторы
  3. Интерполяция
  4. Транспозиция
  5. Манускрипты Септуагинты
  6. Йота субскриптум
  7. Анти-пеналт
  8. Теория слияния текстов
  9. Варианты александрийского текста (и т.д., и т.п.)

Как и деятели других профессий, эти «профессионалы» выглядели бы весьма нелепо, если бы пользовались понятной всем терминологией. К примеру, представьте, что вместо выражения, что «критический аппарат критических изданий показывает, что рецензия Антиохийского текста привела к наличию примеров слияния текстов от Марка и транспозиции в Синоптических Евангелиях», ваш «профи» скажет: «Примечания, указанные в греческих библиях, показывают, что кто-то набезобразничал с Антиохийским текстом, соединив несколько различных стихов воедино, и переставил слова в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки». Видите разницу?

Теперь вы понимаете, что если какой-либо «профессионал» заговорит простыми и понятными словами, то и он сам, и его профессия «потеряет лицо». Невозможно вытянуть из кармана молодого человека 10.000$ за четырехлетнее обучение в школе, где учат разговаривать так, как он уже умеет говорить!

Фокус в коммерческом мире капитализма состоит в том, чтобы «держать потребителя в неведении». Если вы ему скажете: «Липотропная деятельность одновременно минимизирует возможность сосудистых заболеваний, но чтобы метионин был синергически действенным … и т.д.», вы сможете предъявить ему счет на 15$ за вызов и на 10$ за выписанный рецепт. Но если вы скажете ему: «Принимай эти таблетки и избавишься от боли в животе, без побочных эффектов», то вы не сможете с чистой совестью потребовать от пациента даже 5$!

Еще раз! Есть разница между обычным декламированием текста «Трое слепых мышей» и высказыванием: «Трио лишенных зрения грызунов; обратите внимание на их необычную манеру бросаться бежать! Они поспешно преследуют супругу работника сельского хозяйства, которая собирается отделить их конечности режущим кухонным инструментом». Разве вы не видели хоть раз за все дни вашего существования такой феномен, как это «трио лишенных зрения грызунов»?

Когда человек пытается понять, чем является Слово Божие и где оно находится, он сразу же сталкивается с «профессионалами» из «союза ученых». Они до зубов вооружены труднопроизносимыми словами, которые были придуманы для того, чтобы скрыть простую, ничем не прикрашенную истину. Некоторые из этих слов нужно выучить, прежде чем открыть истину о величайшей Книге на земле — Авторизованной версии короля Иакова (1611).

Дальше  Оглавление