Восстановление Израиля

"Восстановление Израиля"

Восстановление Израиля Вопреки учениям постмилленианистов начала нашего века, Слово Божье торжественно объявляет (и Бог, в подтверждение Своих слов, воплощает их в жизнь) о Божьем намерении восстановить народ Израильский и вернуть его в прежнее положение, не только в духовном, но и в национальном смысле. Еще в 1900 году преподобный Хеддлмен, пастор первой баптистской церкви в Нью-Йорке, Скоуфилд (а также ранее Дуайт Л.Муди и Сперджен) объявляли о том, что еврейский народ в буквальном смысле восстановит свои владения в палестинской земле. Ученые крупнейших университетов и семинарий тогда высмеивали их. Эти «ученые» заявили, что церковь выполнила все буквальные обещания Израилю (причем, всем этим обещаниям была дана «духовная» окраска), а посему Бог ничего больше не будет делать с Израилем как с НАЦИЕЙ или НАРОДОМ. Поведение этих «ученых» свидетельствует о том, что они являются детьми тех фарисеев (Мф. 23:29-31), которые преследовали Уэсли и Уайтфилда. А их дети и внуки находятся среди тех, кто в наши дни распространяет неоортодоксальное зловоние. Все они придерживаются «историко-грамматического» способа интерпретации Библии, который полностью лишает Писание его силы и авторитета Слова Божьего (Мк. 7:3-13).

Но предоставим всему идти своим чередом. Со времен окончания Первой мировой войны Бог уже выполнил Свое обещание (по крайней мере, часть обещания) прямо на глазах этих неверных. Давайте поговорим, в первую очередь, о физическом восстановлении Израиля, что соответствует указанному в Писании порядку (1Кор. 15:45-47).

В 37 главе Иезекииля мы находим всем известные «сухие кости» и в стихах 1-3 читаем вопрос: «Оживут ли кости сии?» Это очень интересно, поскольку в стихах 11-14 и 22 прямо сказано, что эти «кости» представляют весь дом Израилев. Итак, как вы понимаете, они представляют не «церковь», не «истинный Израиль», не «Израиль Божий» и не «истинных евреев». Они представляют именно то, что говорит об этом Библия, а именно, «весь дом Израилев» (Иез. 37:11).

В Иез. 36:24 также сказано, что Бог буквально намерен собрать конкретный народ из среды конкретных язычников и буквальным образом отвести его на его собственную землю — и все это буквально! Ничего не может быть яснее. Встречаем эту же тему и в Ам. 9:14, 15 — тут снова все сказано достаточно подробно, но это всего лишь малая часть учения. Фактически, более пятидесяти процентов того, что написано в книгах пророков в Ветхом Завете, повествует именно о времени восстановления Израиля. Непредубежденный читатель, спасенный или погибший, после прочтения Иез. 36:8-15; Зах. 8:6,7 или Ис. 54:60 не может не сделать неизбежного заключения: после периода гонений и наказаний Бог полностью восстановит ветхозаветный Израиль и вернет ему его прежнее положение избранного. Так называемое «одухотворение» данных Израилю обещаний берет начало от двух ученых-язычников (я называю их «учеными» из лучших побуждений: они не более чем языковеды) Августина и Оригена, а их последователи (современные амилленианисты, не верящие в буквальное тысячелетнее царствование Христа) точно так же виновны в извращении Слова Божия, как и они сами. Исторические факты опровергают домыслы тех, кто не верит буквально книге Откровения.

  1. В 1917 году в Палестине было 25.000 евреев, в 1932 году их было 180.000, в 1945 году эта цифра возросла до 500.000, а сегодня их там уже более 1.000.000.
  2. К 1925 году (1 апреля 1925 года) на горе Елеонской был открыт еврейский университет.
  3. К 1925 году было посажено три миллиона деревьев; к 1929 году на миллион долларов виноградной лозы; 22.000.000 долларов было потрачено на восстановление, завершившееся установлением Израиля как нации в 1948 году.
  4. Израиль не был независимым как нация с 600 года до н.э.

Самое смешное в этом мире – это позиция греческого филолога, который плохо умеет читать даже по-английски, а поэтому не может видеть Божьего намерения восстановить Израиль буквально – все те, у кого хватает мозгов читать утренние газеты, имеют гораздо больше здравого смысла.

Это еще не все. Бог намерен обратить к Себе народ Израильский чудесами и знамениями, точно так же, как Он поступил в те дни, когда Он послал Моисея в Египет (Ос. 2:14, 3:4-5; Иер. 50:17-20; Рим. 11:25-29; Иез. 20:33-36). Кто-то сказал, что история учит людей только одному: люди узнают только то, что они ничему не учатся у истории. Хотя Бог и указал четкий план будущего, сказав обо всем из того, что впоследствии и произошло (Екл. 1:9), мир, в большинстве своем, не усвоил полученного урока, точно так же, как он не усвоил его и раньше. Нам сказано не один раз о том, что однажды Бог перестанет нянчиться с Америкой, Азией, Африкой и Европой и снова даст шанс евреям.

Прочтите внимательно следующие стихи: Рим. 11:25-33, 11:1-7; Иез. 36:24-28; Евр. 8:9-19; Зах. 12:9-11; Отк. 1:7; Ис. 49:12-33, 60:1-22.

Старик фараон преследовал евреев, после чего пришло освобождение. Точно так же и язычники будут преследовать их, заявляя при этом, что Библия не говорит буквально того, что она говорит, после чего Христос придет второй раз.

У католиков, свидетелей Иеговы, адвентистов седьмого дня, кэмпбеллитов и протестантов есть одно общее: все они отвергают половину Ветхого Завета, отрицая истинность буквальных обещаний, данных Израилю Богом, но приписывая эти обещания церкви. Сегодня в Соединенных Штатах Америки действует одно движение, которое учит христиан тому, что американские евреи являются не израильтянами, а «хазарами», стремящимися править всем миром согласно своим «Протоколам». (Еще одна глупость для невежественной толпы, т.к. «Протоколы» были написаны монахами, а во времена инквизиции их использовали в качестве оправдания убийства евреев и захвата их собственности).

Не обманывайтесь на этот счет. Бог намерен не просто собрать снова израильский народ вместе на их родной земле, но Он обратит их всех к распятому Спасителю, как к их истинному Мессии. И когда Он появится на земле во второй раз, то Он будет принят ими (как были приняты Иосиф, Моисей, Давид и Иеффай).

Ветхозаветные пророчества о восстановлении Израиля подтверждает и апостол Павел, делая выводы в Рим. 11:25-29. В этом месте Павел говорит о трех положениях, которые христиане Нового Завета не должны упускать, в противном случае это будет абсолютно явным и добровольным самообманом.

  1. Однажды Бог «прищучит» язычников (Рим. 11:25; Иез. 30:11; Ис. 40:17; Иер. 50:4-7).
  2. Однажды Бог «спасет» Израиль как нацию (Рим. 11:26; Дан. 12:1-4; Иер. 30:7).
  3. Величайшая опасность для язычников (американцев, европейцев, азиатов, африканцев) — это то, что они «мечтают о себе» (Рим. 11:25; Пс. 2; Иер. 50:4-7; Ис. 40:12-22, 45:11-24).

Дамы и господа, вы, может быть, уверены, что Бог Всемогущий выполнит Свои обещания: Он не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтобы Ему изменяться (Чис. 23:19).

Сегодня евреи передвигаются тысячами. В дальнейшем, в последующих главах, мы подробно обсудим то чудо, которое мы сегодня наблюдаем на палестинских землях. Но пока будет достаточно сказать, что Бог выполнит два Своих обещания:

  1. Он восстановит в Палестине Израиль как нацию.
  2. Он духовно восстановит Израиль, обратив его к Иисусу как к своему Мессии.

И эти Божьи обещания не пострадают ни от суеверных традиций наших крупнейших языческих университетов северо-востока страны, ни от фанатичного неистовства сект и еретиков. Бог восстановит Израиль, а человек, который в это не верит, просто «мечтает о себе» (в Библии короля Иакова: «мудрые собственной самонадеянностью» — Рим. 11:25), и тем самым подвергает себя великой опасности. Когда Бог говорит что-то, то Он на самом деле говорит именно это. Если Он говорит (а Он действительно говорит), что «нет праведного ни одного», нет различия, ибо все грешники — по природе своей — дети гнева и непослушания, и «вам должно родиться свыше» (Рим. 3; Еф. 2; Ин. 3). А это означает, что вам, братья, «должно родиться свыше». Кто-то спросил Джорджа Уайтфилда о том, почему он так часто проповедует на тему «Вам должно родиться свыше», на что он ответил: «Да потому, что вы должны родиться свыше». Вы были рождены свыше? То, что рождено от плоти, есть плоть, а, следовательно, то, что рождено от воды, есть вода, но Бог требует именно полностью нового творения, рожденного от Духа (Ин. 1:12-13; 2Кор. 5:17). И когда Бог говорит о том, что ваш удел — это озеро огненное, что без рождения свыше вы даже краем глаза не увидите Царства Божьего, то знайте, что это действительно так и есть, и что Он осуществит свои планы, независимо от того, как вы относитесь к Нему или к Его Слову. То, что Бог выполняет пророчества Ветхого Завета, вы видите из газет. И как-то однажды, поскольку некоторые все еще не подчиняются Его Слову, Он выполнит и Свое обещание относительно вечно пылающего озера огненного, как бы вы ни старались это обещание «одухотворить». Вы должны родиться свыше. Когда же? А вы, — рождены ли вы свыше?