Агрессор с Севера

"Восстановление Израиля"

Агрессор с Севера Внимательное изучение Иез. 38 и 39 открывает нам много библейских истин в отношении предназначенного Богом будущего для Палестины. Не все могут однозначно согласиться по вопросам времени и характера развития этих событий, но, в общем, мы можем сказать, что упоминаемая здесь битва Гога и Магога произойдет либо:

  1. Непосредственно перед восхищением святых.
  2. Непосредственно перед началом Тысячелетия (Армагеддон).
  3. Непосредственно перед Судом у Белого престола — в конце Тысячелетия (Откр. 20:6-10).

При изучении этих двух глав мы встречаемся с теми истинами, которые абсолютно ясны; и есть такие, в отношении которых далеко не все понятно. Ясно лишь то, что:

  1. Именно Палестина — это «яблоко раздора» в этой войне (Иез. 38:5-15; 39:1-11).
  2. Враги придут на Палестину с севера (Иез. 38:6, 9, 15; 39:1-11).
  3. Враги Палестины потерпят полное поражение.

Я не буду претендовать на догматичность своего учения о войне из Иез. 38-39, поскольку многие хорошие (и верующие) люди расходятся во мнении относительно времени проведения этой войны. Существуют, по крайней мере, три причины, указывающие на то, что эта битва могла бы быть Армагеддонской битвой, о которой говорится в последнем стихе 19 главы Откровения, и, по крайней мере, две причины, по которым эта битва могла бы быть битвой Гога и Магога из Откр. 20:

  1. В Откр. 20:7-8 инициатором является сатана, а в Иезекииле — Бог (Иез. 38:3).
  2. В Откр. 20:8 армии собираются со всех четырех частей света, а в Иез. 38:6 — только с севера.
  3. В Откр. 20:9-10 окончание битвы ведет прямо к разрушению земли и неба, начинается последний суд. В Иез. 39:11-17 присутствует упоминание о периоде семи месяцев после битвы, в течение которых будут проводиться захоронения.
  4. В Откр. 20:9 нападению подвергается Иерусалим — город. В Иез. 38:3-13 нападению подвергается Палестина — страна.

Эти «различия» и заставляют ученых полагать, что битва Гога из Иез. 38-39 произойдет, вероятно, ДО битвы Гога и Магога, упоминаемой в Откр. 20.

Но, отметьте, с другой стороны, и сходства в обоих этих фрагментах Писания (Иез. 38 и Откр. 20):

  1. В обоих случаях орудие разрушения — огонь (Иез. 38:22; Откр. 20:9).
  2. Имя «Гог» в обоих пророчествах играет видную роль (Иез. 38:3; Откр. 20:8-9).
  3. Израиль в обоих случаях «в покое» (Иез. 38:8-11; Откр. 20:1-9).

Независимо от того, кто и куда помещает битву из Иез. 38-39 во времени, существует ряд фактов, которые абсолютно ясны. И лично я склонен считать, что Гог из Иез. 38-39 — это своего рода более раннее «предвкушение» последней великой битвы Гога и Магога, которая будет иметь место не раньше, чем в конце Тысячелетия. Дело в том, что в Библии короля Иакова имеет свой смысл даже порядок глав в книгах, и он почти однозначно доказывает, что битва Гога в Иез. 38-39 произойдет ДО Второго пришествия Христа. Вот что я имею в виду:

  1. Пс. 21 (22, KJV) — это распятие Христа.
  2. Пс. 22 (23, KJV) — это следующий за распятием век Церкви.
  3. Пс. 23 (24, KJV) — это Второе пришествие следом за веком Церкви.

Какой замечательный порядок!

  1. Во 2Пар. евреи рассеяны по земле.
  2. В следующей книге (Ездры) они возвращаются в Палестину.
  3. В следующей книге (Неемии) они восстанавливают Израиль.
  4. В следующей книге (Есфирь) есть образ восхищения и брака Агнца.
  5. В следующей книге (Иова) показаны евреи в период Великой скорби (42 месяца — 42 главы: 7 лет — 7 дней и ночей) (Иов. 2:13).

Какой замечательный порядок!

  1. В Пс. 43 (44, KJV) мы встречаемся с Великой скорбью на земле.
  2. В Пс. 44 (45, KJV) читаем о браке Агнца на небесах.
  3. В Пс. 45 (46, KJV) мы встречаем Пришествие после брака Агнца.

Какой замечательный порядок!

В книге Иезекииля мы находим самое подробное и самое продолжительное в Библии описание Тысячелетия: целых восемь глав, посвященных установлению Царства (Иез. 40-48). В отношении времени событий для этих глав не может быть никаких сомнений, поскольку в них мы встречаем упоминание о ХРАМЕ (в Откр. 21 нет ни одного), буквальный раздел земли, и также встречаем Иерусалим, размеры которого отличаются от размеров Нового Иерусалима в Откр. 21. В Иез. 40-48 отчетливо говорится именно о Тысячелетии, следовательно, Иез. 38-39 будет иметь место почти наверняка ПЕРЕД Тысячелетием, что означает либо непосредственно перед Восхищением, либо непосредственно перед Армагеддонской битвой, если только это не сама Армагеддонская битва.

Ясно видно, что агрессор с севера, о котором говорится в Иез. 38-39, имеет какое-то отношение к России. Еще в 1890 и 1900 годах проповедники-премиллениолисты отождествляли Мешех и Фувал с Москвой и Тобольском соответственно, а «землю Гога» с Россией. Джезениус, один из самых крупных специалистов по еврейскому языку, считал территорию, указанную в Иез. 38:2 побережьем Черного моря и берегами реки Волги, а ее жителей — «скифскими горцами» (Межд. библ. энцикл., стр. 325). Джезениус называет великую северо-восточную конфедерацию «Ром» именно Россией. Тиббонс отождествляет Турцию и Армению с Фогармой (Иез. 38:6). Заметки Скоуфилда, написанные до 1900 года, также указывают на Россию.

  1. Когда же она осуществит нападение?

    Мы уже обсуждали вопрос, касающийся времени битвы, но мы можем добавить, что нападение произойдет не сразу же, но после некоторого времени (Иез. 38:14-15, 38:8).

  2. Вместе с кем она нападет?

    Анализ показывает, что эти страны — Турция, Персия (современный Иран), Эфиопия и, возможно, Египет (Иез. 29:1-3). Если Фарсис и «молодые львы» (Иез. 38:13) это Британия и ее колониальные владения (Канада, США и Австралия), то мы, американцы, не будем участвовать в атаке на Палестину, однако, как мы в будущем увидим, заявления иностранной политики США в следующем десятилетии станут прокатолическими и антиеврейскими, несмотря на все уверения в «беспристрастности».

  3. Где Россия произведет нападение?

    Все указывает на то, что Россия нападет с «конями и всадниками», с воздушным подкреплением (Иез. 38:1-9, 39:1-11), и что она придет с севера — с какой-либо из сторон Галилейского моря с отдельным «прорывом» вдоль горных цепей Западной Палестины (от горы Ермон до горы Сион). Русские в настоящее время разводят особую сибирскую породу лошадей, способных выдерживать нулевую температуру (по Фарингейту, прим. перев.). В настоящее время Россия имеет семьдесят процентов от всего количества лошадей в мире; и пока США делает ставку на межконтинентальные баллистические снаряды и самолеты, Россия держит первенство в кавалерии. В этом нет ничего удивительного, поскольку, при всей сложности современных военных действий, лошадь, похоже, возвращает себе позиции решающего фактора в боях: в Корее 5000 всадников пересекли ночью реку Ялу, и при этом не были обнаружены. Однажды один старый кавалерист из подразделения Гиггона сказал мне, что если бы в Берлине у них была кавалерия, то они смогли бы удерживать весь город в течение двадцати четырех часов в сутки, не допустивши тем самым оккупации Берлина русскими. Улицы были слишком узки для танков и полугусеничных машин, да при этом во многих подразделениях бензин и смазка были на исходе. Форт Ливенворт, что в Канаде, старая кавалерийская школа, не слишком поощряется Пентагоном в отношении лошадей, но изучающие Библию знают, что последняя великая битва будет КОННОЙ (Откр. 19); такова же битва и в Иез. 38-39. В следующей проповеди мы узнаем, как Россия будет поражена Самим Богом, после того, как нападет на землю обетованную, и мы узнаем, почему, согласно Писанию, Россия не может выжить как нация.